Летом витамины с используют в дом. Насыщаем организм витаминами в летний период − как не навредить своему ребенку? Хорошее настроение летом достигается с помощью нужных витаминов

Что за странный вопрос, наверняка спросите вы? Конечно, нет, ведь летом мы получаем с едой столько самых разных витаминов. Но, на самом деле, обязательно принимать витамины нужно не только зимой, но и летом! Даже, несмотря на большое количество употребляемых нами летней порой свежих овощей и фруктов, авитаминоз, как выяснили врачи, летом так же реален, как и зимой.

Какие же полезные микроэлементы нужны нам больше всего и на что нужно обратить самое пристальное внимание, давайте разберемся вместе. Оказывается, для того чтобы человеческий организм работал нормально и без всяких сбоев, ему ежедневно (!!!) требуется целых сорок два витамина и микроэлемента. А самостоятельно организм человека может вырабатывать всего лишь три из этих сорока двух! Все остальное специалисты рекомендуют получать из пищи и подобранных индивидуально с помощью специалистов витаминных комплексов.

Даже при современном уровне развития технологий, врачи уверены, что достичь естественного баланса микроэлементов и витаминов, даже в условиях самого благоприятного летнего изобилия овощей и фруктов, всё равно просто невозможно. У обычного, самого нормального здорового человека возрастом от 30 до 45 лет, дефицит необходимых полезных веществ составляет до сорока процентов(!), что, конечно же, отражается на всем во внешности человека, может приводить к замедлению обмена веществ в нашем организме и даже к появлению предрасположенности к различным заболеваниям и патологиям.

Необходимо к тому же учитывать, что витамины, содержащиеся в летних продуктах, почти сразу после поступления в наш организм начинают участвовать в процессах обмена - и обычно не задерживаются в организме человека на долгий срок.

Одним из самых основных витаминов, жизненно необходимых человеку, являются витамин С (или аскорбиновая кислота), а также такие витамины, как А и Е. Витамин С, к большому нашему сожалению, очень быстро разрушается при хранении, поэтому единственным вариантом его пополнения является употребление самых свежих продуктов, непосредственно «с грядки».

Очень нужны летом и витамины А и Е. Первый из этих витаминов содержится в печени, икре и сливочном масле, поэтому обязательно летом нужно употреблять эти продукты, хотя бы раз в неделю. Второй из этих витаминов – вы всегда можете найти в кашах и растительных маслах, различных орехах, яйцах и печени. Дефицит этих витаминов может оказывать очень негативное воздействие на кожу человека.

Лето - идеальный период для пополнения нашего организма витамином D. Он вырабатывается в организме человека под воздействием обычных солнечных лучей и служит для укрепления костей, зубов и ногтей человека. Но, конечно же, все хорошо в меру. Принимая солнечные ванны, все же не стоит переусердствовать в этом. Лучше всего использовать специальные крема и мази для защиты от ультрафиолетового облучения, с определенным коэффициентом защиты, зависящим от того, как хорошо вы воспринимаете солнечные лучи.

Помните, что витамин D обладает хорошей способностью к накоплению в человеческом организме. Но для этого нужно соблюдать всего два простых правила:

— не купаться сразу же после загара, ведь нужно дать определенное время (всего каких-то 5-10 минут) для того, чтобы витамин D «проявился»;

— не изнурять себя различными диетами в летнее время, ведь витамин D вырабатывается именно под воздействием солнечных лучей на подкожный жир.

Конечно же, не стоит забывать и о других жизненно важных для организма человека витаминах и микроэлементах. Летом ешьте больше зелени, различных ягод и фруктов – в них очень много фолиевой кислоты, железа, магния и кальция, а также витаминов В6 и В12. Но не забывайте и о приеме витаминных комплексов, правильно подобранные по совету врача, они избавят вас от многих хлопот и неприятностей. Обязательно принимайте витаминные комплексы летом и вы всегда будете в полном порядке!

ЗДРАВЫ БУДЕМ!!!

А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами - источниками витаминов:

Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине - больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 - 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном - облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

От теории о витаминах к практике

Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия - многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

Нужно ли принимать витамины и какие?

И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

Не забудьте о том, что лето - это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших - регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков - так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте - комплексе Омега - 3. По сути дела, омега - 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

В заключение о витаминах можно сделать следующие выводы:

  1. Летний период не требует отказа от дополнительного приема необходимых организму микронутриентов.
  2. В некоторых микронутриентах (антиоксиданты, кальций, ПНЖК омега-3) летом потребность повышается из-за климатических особенностей, физиологических особенностей организма, сезонных изменений рациона.
  3. Дополнительный прием микронутриентов в виде БАД в летний период можно рекомендовать практически каждому человеку, но особенное внимание следует уделить людям, меняющим климатические пояса в период отпуска, пребывающим летом в неблагоприятной экологической обстановке городов, детям и подросткам, женщинам в период беременности, пред- и постменопаузы, людям зрелого и старшего возраста.

Это одно из стандартных заявлений людей, считающих, что витамины летом пить не нужно – в пище хватает. И это правда.

Но раньше и длительность жизни была короче, и витаминов в пище было больше – экология тогда так не страдала, как сегодня, образ жизни у людей был здоровее – чище воздух, меньше курящих/пьющих, натуральная еда без химических удобрений и прикорма.

В итоге для насыщения организма хватало той пищи, которую люди употребляли, да и суточная потребность в витаминах была ниже.

Сегодня даже летом любой человек недополучает около 40% необходимых витаминов и минералов . Часть из них не усваивается из-за плохого обмена веществ и проблем с пищеварением, другая – теряется в процессе переработки. Продукты уже не так богаты витаминами, как раньше, а биопродукты доступны не всем.

Результат: даже летнее изобилие не способно удовлетворить все нужды организма, как бы вы не старались.

Нужно ли принимать в жаркое время года?

На протяжении года нам требуется один и тот же перечень витаминов и минералов, однако в разные сезоны наблюдается достаток одних и нехватка других элементов . Итак, какие же витамины больше всего нужны летом?

Летом мы нуждаемся в витаминах С, А, Е и группы Б. И если первый из них можно получить достаточно для жизни, составив диету правильно (больше разных цитрусов, зелени, овощей), то с остальными возникает проблема – налегая на свежее, мы часто исключаем из рациона мясное, субпродукты, морепродукты, крупы, растительное и сливочное масло. В общем, все «тяжелое».

А ведь бывает в двух формах – ретинол и каротин. Последний можно получить из растительной пищи, но он меньше усваивается, а первый – только из пищи животного происхождения, от которой мы отказываемся.

То же касается и , которых больше всего в различных крупах и кашах, и , оптимальное количество которого можно получить из разных растительных масел и орехов.

Нехватка витаминов А и Е с учетом, что летом наша кожа часто подвергается облучению ультрафиолетом и жаром от солнца, может проявиться особенно ярко – это шелушение, трескание кожи, появление морщин и сухости.

Зато и мы можем получить в достатке, просто употребляя зелень и принимая солнечные ванны. Дефицит этих элементов получить летом довольно трудно, если только не приходится сидеть на строгой диете или лежать в больнице, когда солнечных лучей явно не будет хватать.

Решаем проблему без фармацевтики

Нехватка витаминов в летнее время не опасна , ведь мы в любом случае получаем достаточно для продолжения жизни элементов, пусть и не всю суточную норму.

Главное – не забывать о разнообразии рациона и не зацикливаться лишь на свежих продуктах. Обязательно включайте в диету продукты животного происхождения, крупы, грибы, орехи и сухофрукты, молочные продукты.

Особенно важно следить за питанием детей , ведь в летние периоды они расходуют больше необходимых веществ за счет своей активности.

О нехватке у них витамина Д беспокоиться не стоит, только если ребенок не ярый домосед-геймер или не угодил в больницу на месяц. Давать ли аптечный витамин Д летом в таких ситуациях? Скорее всего, не придется – малыш «нагуляет» свою норму после выхода на солнышко, но об этом следует проконсультироваться с врачом.

Однако вопрос приема витаминных комплексов взрослым и детям на этом не закрывается – при желании и возможности не бойтесь их пить. Главное – правильно их подобрать.

Какие витамины лучше принимать летом, чтобы восполнить недостаток самого важного и не допустить избытка элементов, которых и без того хватает? Несколько рекомендаций по выбору:

  1. Следите за составом: в витаминах на лето должно быть много антиоксидантов и мало питательных веществ.
  2. Оптимальный состав будет содержать в себе витамины А, Е, С, Р, В12 (витамин, который необходим при большом потреблении фолиевой кислоты).
  3. Из минеральных веществ следует принимать железо, фосфор, кальций, магний и цинк.
  4. Фармацевтики выпускают комплексы с 50%, 100% и даже большей суточной дозировкой элементов (например, для успешного зачатия мужчинам и женщинам). Летом лучше всего выбирать 50% препараты.
  5. При частых прогулках под солнцем лучше, если в комплексе не будет витамина Д.

Еще один вариант – создать свой собственный «комплекс» витаминов из отдельных препаратов . В аптеке можно найти отдельные витамины А, Е, С, группы В и минеральные вещества.

Если пить их отдельно в половинной дозировке, можно избежать как дефицита, так и передозировки.

Помните! Если вы принимаете витамины по отдельности, необходимо изучить их взаимодействие – некоторые элементы плохо усваиваются при одновременном приеме, поэтому потребуется пить их с временными интервалами.

Когда прием просто необходим?

Есть случаи, когда прием витаминных комплексов летом обязателен . Естественно, это определяет лечащий врач. Чаще всего это следующие ситуации:

  • заболевания пищеварительного тракта , не позволяющие витаминам из продуктов усваиваться;
  • нарушения обмена веществ , из-за которых определенные элементы просто «проезжают мимо организма»;
  • болезни, требующие приема витаминов (анемия, гепатит, алкоголизм, и прочие);
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов, антивитаминов и других препаратов, мешающих усвоению полезных веществ;
  • тяжелые аллергии , из-за которых большое количество продуктов есть нельзя, поэтому и летом витамины получить трудно;
  • строгие диеты , как лечебные, так и для похудения, при которых список разрешенных продуктов питания сильно ограничен;
  • из-за спорта или работы.

Запасаемся на холодное время года

В том, как получить максимум нутриентов из пищи и какие витамины пить летом, разобрались. Теперь встает другой вопрос – можно ли запастись витаминами на весь год?

Многие считают, что употребление большого количества «свежестей» в жаркий период поможет им накопить необходимые элементы в организме год вперед. Это совсем далеко от правды!

Витамины – вещества, которые необходимы для жизнедеятельности. В организме они перерабатываются, трансформируются, активно используются, а затем выводятся, как и любое другое вещество . Накопить их физически невозможно.

Однако сделать запасы витаминов на зиму можно – достаточно просто сохранить больше свежих овощей, ягод, фруктов в замороженном виде и употреблять их в холодное время или ранней весной.

Помните – замороженные фрукты, овощи и ягоды сохраняют много витаминов, но при оттаивании они быстро разрушаются, поэтому размораживать продукты нужно сразу перед поеданием.

Если вы решили заготовить полезное ягодное варенье, то знайте, что лучше всего витамин С сохранится, если просто перетереть малину, смородину и т.д. с сахаром и оставить так или проварить не больше 5 минут.

Видео по теме

Полезный и богатый витаминами летний обед из трех блюд на видео:

Существует немало научных работ, поднимающих очень важный вопрос – какой витамин пить летом?

Существует огромное количество препаратов, содержащих синтетические витамины.

Их дозировка специально разработана, чтобы покрыть потребность организма взрослых мужчин и женщин, будущих мам, женщин в период лактации, детей.

С другой стороны, максимальную пользу приносят витамины, которые находятся в растительной пище. Они намного лучше усваиваются организмом.

Летом существует огромный выбор фруктов и овощей, которые позволяют насытить организм витаминами. Стоит понимать, что витамины – это очень важные вещества, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности.

От их поступления в организм зависит состояние здоровья человека. Сегодня мы рассмотрим, какие вещества следует пить жарким летом, чтобы защитить организм от гиповитаминоза.

Витамины – это вещества, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Они выполняют очень много функций в организме.

Например, аскорбиновая кислота важна для правильной работы иммунитета.

Фолиевая кислота отвечает за процессы роста. Данное вещество обеспечивает правильную работу иммунитета и развитие кровеносной системы.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина B12 вызывает такое заболевание, как пернициозная анемия.

Пантеноловые кислоты, то есть витамины B5, участвуют в процессах регенерации кожных покровов. Данное вещество усиливает синтез глюкокортикоидов.

Эти гормоны вырабатываются корой надпочечников и оказывают противовоспалительное воздействие на ткани организма.

Именно глюкокортикоиды помогают организму бороться с аллергическими реакциями, заболеваниями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Витамины A, то есть ретинол, необходимы для нормального обмена веществ. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в процессе жизнедеятельности организма.

Ученые много лет назад открыли, что ретинол необходим для нормальной работы зрительной системы. Употребление продуктов, богатых витамином A, является отличной профилактикой против снижения остроты зрения.

Витамины D необходимы для прочности костной ткани. Особенно активно проходит синтез таких веществ летом, когда на кожу воздействует большое количество ультрафиолетовых лучей.

Если в организме маленьких детей наблюдается нехватка витамина D, это может спровоцировать серьезное заболевание – рахит.

Существуют исследования, которые доказывают, что дефицит данного вещества увеличивает риски заболеваемости раком.

Нехватка витамина D приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Также это может спровоцировать в пожилом возрасте такое заболевание, как остеопороз.

Реже всего летом и зимой наблюдается нехватка витамина E. Этот компонент необходим для поддержания нормального гормонального фона и правильной работы эндокринной системы.

Он отвечает за здоровье сосудистой ткани и препятствует образованию опасных для жизни и здоровья тромбов. Существуют исследования, которые изучают влияние токоферола на работу иммунитета.

В целом, можно отметить, что каждый человек должен проводить профилактику гиповитаминоза. Это состояние может развиться даже летом, если рацион не будет содержать достаточно большого количества овощей, фруктов, ягод. Для этого можно пить синтетические витамины.

Летний рацион

Перед тем, как рассмотреть, какие витамины можно принимать, следует продумать правильный рацион на летние месяцы.

Он должен включать большое количество овощей – капусты, моркови, картофеля, помидоров, огурцов, болгарского перца.

Капуста и перец содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Каждый овощ богат теми или иными минеральными веществами. Летом такая пища является доступной каждому.

Изобилие фруктов и ягод позволяет каждый день насыщать организм витаминами. Особенно полезны такие продукты, как клубника, черника, черешня, малина, абрикосы, персики, виноград, дыни, арбузы.

Возьмите себе за правило каждый день съедать по 500 грамм тех или иных фруктов или ягод. В обязательном порядке во второй половине лета следует употреблять яблоки, сливы.

Особенно много витаминов содержится во всех видах смородины – красной, черной, белой. Эти ягоды являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты.

Чтобы лучше усваивался витамин D, следует употреблять помидоры, творог, сыры и рыбу. Если в этот период посещать пляж, то польза от данной пищи увеличится. В организме будет синтезироваться достаточное количество витамина D.

Растительная пища, которую следует в обязательном порядке употреблять в больших количествах летом, содержит много клетчатки.

Она помогает очищать кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение.

За счет этого улучшается обмен веществ, лучше усваиваются различные витамины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Если в рационе человека летом присутствуют овощи и фрукты, можно не употреблять синтетические витамины.

Для этого каждый прием пищи должен содержать продукты растительного происхождения. Сладкий десерт можно заменить вкусными и ароматными фруктами либо сезонными ягодами.

Но при этом важно понимать, какие витамины следует принимать, если в рационе содержится мало овощей и фруктов.

Признаком нехватки в организме полезных веществ является гиповитаминоз. К его симптомам относятся:

  • Слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения сна;
  • Головокружение;
  • Чувство тошноты и потеря аппетита;
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • Проблемы с зубами.

Очень важно выбирать самые свежие фрукты, овощи и ягоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше витаминов они содержат.

Не так важно, какие именно фрукты или ягоды вы будете кушать. Главное – чтобы они были свежими. Не стоит летом отдавать предпочтение привезенным продуктам питания, например апельсинам.

Никто не даст гарантию, что в них сохранилось достаточное количество полезных веществ за время транспортировки.

Витаминные комплексы

Каждый специалист имеет собственное мнение относительно того, какие витаминные комплексы являются наиболее полезными для организма.

Очень многие считают, что нет необходимости принимать дорогостоящие препараты в то время, как в продаже можно найти огромное количество фруктов, овощей, ягод.

Если вы решили принимать витаминные комплексы, очень важно, чтобы такие препараты не спровоцировали аллергических реакций. Гипервитаминоз также очень опасен для организма человека.

Существуют витаминные комплексы, которые содержат 50% полезных веществ от суточной нормы, необходимой взрослому человеку либо ребенку.

Их мы советуем выбирать среди огромного ассортимента лекарственных средств. Если вы выберете витаминный комплекс, полностью покрывающий потребность организма в полезных веществах, существует высокая вероятность развития гипервитаминоза.

Немаловажно правильно подбирать препараты с учетом возрастных особенностей, наличия или отсутствия хронических заболеваний, индивидуального рациона. В этом поможет квалифицированный специалист.

Дефицит именно этих веществ наблюдается в организме каждого человека. Такие компоненты, в первую очередь, нормализуют работу нервной, зрительной, иммунной системы.

Также они улучшают внешний вид человека. Благодаря вышеперечисленным полезным веществам улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Существует большое количество витаминов. Эти вещества влияют на все процессы, протекающие в организме. Очень важно не допускать гиповитаминоза.

Такое состояние может развиться даже летом, если человек не употребляет большое количество овощей, фруктов и ягод.

sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина