Вареная капуста при грудном вскармливании. Можно ли кормящим кушать цветную капусту Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

Период лактации - очень ответственное время в жизни каждой женщины, когда необходимо не только восстановиться после родов, но и обеспечить своего родного кроху полноценным питанием. Пищевой рацион кормящей мамы должен быть организован таким образом, чтобы с грудным молоком маленький организм мог получать все необходимые для его нормального роста и развития полезные вещества.

Именно поэтому к выбору продуктов для своего рациона новоиспеченная мамочка должна относиться очень ответственно. Одним из полезных во время лактации продуктов является брюссельская капуста, представленная сложным углеводом, имеющим огромное значение для полноценного функционирования кишечника.

Полезные свойства продукта

В составе брюссельской капусты отмечается масса полезных элементов. Это и сахара, являющиеся, как известно, первым поставщиком энергии для человеческого организма, и легкоусваиваемые белки, и множество различных витаминов, и огромное количество важнейших минеральных веществ.

Так, по концентрации витамина С брюссельская капуста является абсолютным рекордсменом среди всех овощей. По содержанию витамина В2 она близка к молочным продуктам. Витамин А, входящий в ее состав, полезен для зрения, а витамин РР оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание. Кроме того, в брюссельской капусте присутствуют свободные аминокислоты, ферменты, соли магния, натрия, кальция, калия.

Включать ли брюссельскую капусту в рацион при лактации?

К сожалению, многие кормящие мамы уверены в том, что употребление любой капусты, в том числе и брюссельской способно спровоцировать у малыша вздутие живота, кишечные колики и метеоризм. В действительности же брюссельская капуста не способна навредить здоровью маленького человечка, если употреблять ее при лактации в вареном или тушеном виде.

Отрицательное воздействие брюссельской капусты на пищеварительный тракт младенца очень преувеличено, ведь малыш употребляет не непосредственно овощ как таковой, а питается материнским молоком. И если даже у матери после употребления капусты возникает брожение в желудке, то это не говорит о неизбежности его наступления у ребенка.

Лабораторным путем было установлено, что в составе брюссельской капусты не отмечается веществ, которые могли бы негативно отразиться на здоровье грудного ребенка. Помимо прочего, брюссельская капуста имеет очень низкую калорийность, что очень важно для кормящих мам, стремящихся вернуть своей фигуре былую стройность.

Правила употребления

Брюссельская капуста должна вводиться в рацион кормящей мамы постепенно, начиная с самого незначительного ее количества, которое со временем при условии нормального состояния малыша можно увеличивать.

Кормящей матери употреблять брюссельскую капусту не рекомендуется до достижения ребенком трех недель. В идеале этот продукт может быть введен в рацион после трех месяцев лактации.

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

  • нет или расстройств желудка.
  • Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

    Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

    Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

    На включение любых продуктов в диету кормящей мамы имеются масса аргументов за и против. Немаловажно выяснить и то, можно ли капусту при грудном вскармливании, ведь этот овощ любим многими молодыми женщинами.

    Большинство педиатров придерживаются мнения, что те продукты, которые вызывают патологические реакции у матери, опасны и для малыша. Существует и другая позиция: поступление вредных веществ с молоком матери в организм ребенка крайне ограничено. Молодой маме просто следует оговорить любое расширение диеты со своим лечащим врачом для предотвращения патологической реакции на эти продукты у малыша.

    Читайте в этой статье

    Полезные качества капусты для матери и малыша

    Капуста относится к тем привычным для нас овощам, без которых наш рацион просто немыслим. Она входит в состав большинства блюд русской и украинской кухни. И это всенародное признание данного плода огородов совершенно неслучайно.

    Капуста содержит очень много полезных веществ. Чаще всего специалисты выделяют в ее составе:

    • Большое количество . Данный овощ богат всеми витаминами группы В, при этом особенно хочется отметить повышенное содержание В1 и В6. Кроме этого в состав царицы огородов входят витамины А, Е, Н и РР.
    • Многие специалисты подчеркивают повышенный набор микроэлементов, содержащихся в капусте. Можно назвать хлор, серу, никель, цинк и прочие полезные ингредиенты, без которых развитие малыша может оказаться под угрозой.
    • Отдельно следует выделить наличие в этом подарке огородов меди, железа и фтора. Данные вещества крайне необходимы грудному ребенку для развития его костно-двигательного аппарата, а также для скорейшего прогресса его ЦНС.

    Чаще всего специалисты, рассматривая положительные стороны этого продукта, ведут речь о том, нужна ли белокочанная капуста при грудном вскармливании.

    Именно данный овощ чаще всего используется молодыми мамами в пищу, поэтому выборку полезных веществ делают именно по этому сорту капусты.

    Если по каким-то причинам кормящая женщина предпочитает не вводить в рацион капусту этого сорта, она может спокойно воспользоваться народными рецептами по применению листов для лечения и профилактики , воспаления грудных желез и обычного нагрубания сосков. Привычный подарок огорода считается прекрасным средством для профилактики и борьбы с в молочных железах кормящей женщины.

    Почему большинство педиатров против

    Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют отложить введение в рацион капусты до достижения малышом 3 месяцев. Хотя существуют мнения, что подобный эксперимент можно начинать уже через 12 — 15 дней после родов. Аргументы у обеих сторон достаточно схожи.

    Врачи старой закалки обращают внимание женщин на то, что и для обычного здорового организма капуста в любом виде является достаточно сложной пищей. Если в рационе среднестатистического человека превалирует капуста, то проблемы с работой ЖКТ не заставят себя ждать. Этот овощ вызывает излишнее , вздутие, метеоризм и .

    Следует предположить, что у молодой мамы, защитные силы организма которой ослаблены родами, подобная патология может быть наиболее вероятна. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют повременить с включением данного овоща в рацион кормящей женщины.

    Но следует отметить, что свежая капуста при грудном вскармливании может и не оказывать особого влияния на пищеварение ребенка. Любой новый продукт, вводимый в рацион женщины во время лактации, оказывает очень индивидуальное воздействие на малыша.

    Именно поэтому современные педиатры советуют мамочкам постепенно пытаться приучить своего ребенка к капусте учитывая ее богатое содержание ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Разумеется, матери нужно соблюдать максимальную осторожность и при первом проявлении непереносимости овоща ребенком следует прекратить введение в рацион женщины.

    Нужно отметить, что в природе существует более 30 сортов капусты, и далеко не все они вредны во время грудного вскармливания. Если не нравится белокочанная, ее вполне можно заменить другими сортами.

    Смотрите на видео о диете при лактации:

    Что следует знать кормящей женщине о разных сортах

    Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.

    Цветная капуста

    Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.

    Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.

    Данный продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.

    Брокколи

    Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!

    Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.

    Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.

    Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.

    Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент.

    Морская капуста

    Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.

    Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.

    Пекинская

    Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.

    Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.

    Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.

    Брюссельская

    Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:

    • данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
    • сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
    • брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
    • для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.

    Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

    Как можно приготовить капусту для молодой мамы

    Чаще всего в рацион кормящей женщины данный овощ рекомендуют вводить в вареном или сыром виде. Некоторые специалисты считают, что наиболее подходит для первых проб тушеная капуста при грудном вскармливании.

    Однако следует сразу оговориться. Речь не идет о белокочанном овоще, который может вызвать расстройства пищеварения у малыша или молодой мамы.

    Подобной термической обработке обычно рекомендуют подвергнуть цветную капусту или брокколи. Данные сорта популярного дара огородов меньше всего способны вызывать аллергические реакции у малыша, а после процесса тушения на растительном или оливковом масле такая капуста разрешена дамам уже после 10 дней кормления грудью.

    Блюдо содержит много кислоты и соли, а также и многочисленные приправы, которые придают квашеной капусте совершенно неповторимый вкус. Разумеется, для обычного человека это блюдо является лакомством, но для кормящей мамы оно находится под строгим запретом.

    Квашеная капуста разрешена женщинам, кормящим грудью, только после прекращения грудного вскармливания. Маленький человечек не обладает достаточно сильной иммунной системой, чтобы не отреагировать на подобный раздражитель.

    В конце хочется подчеркнуть, что капуста является одним их самых спорных продуктов на нашем столе. Обладая огромным запасом витаминов и микроэлементов, рассматриваемый овощ в тоже время может создать для человеческого организма массу неприятностей и проблем со здоровьем. Именно поэтому введение в рацион кормящей женщины капусты обязательно должно контролироваться ее врачом.

    Квашеная капуста является любимой закуской множества людей. Во время беременности у женщин меняются вкусовые пристрастия, и их тянет на кислое, соленое, необычные сочетания. Квашеная капуста сочетает в себе несколько вкусов и часто становится предпочитаемым блюдом. После родов эти вкусовые предпочтения не меняются сразу, и женщин тянет на прежде любимые продукты. Но после родов считаться приходиться с разрешенными для малыша лакомствами.

    Обычная капуста при грудном вскармливании – сложный для переваривания продукт. После него даже у взрослого человека наблюдаются диспепсические явления: вздутие, газообразование и ощущение дискомфорта. Поэтому, употребление этого овоща во время кормления должно быть строго ограничено.

    Для введения в свой рацион любимых блюд, мама должна руководствоваться единственным правилом: реакцией своего ребенка. Каждый малыш может отреагировать по-своему на добавление овоща. Если очень захотелось капусту при лактации, то вводить ее в рацион нужно по общим правилам:

    • Дождитесь, когда ребенку исполнится 3 месяца. После этого можно пробовать есть капусту.
    • Размер порции. В первый раз количество съеденной на пробу закуски (любого способа приготовления) должно быть около 30-50 грамм.
    • Новый продукт ешьте в первой половине дня.
    • Наблюдайте за состоянием малыша в течение пары дней. Следите, не появятся ли на коже высыпания и зуд, беспокойное поведение, изменение характера стула, колики или вздутие животика.
    • Каждый новый продукт нужно вводить по очереди, не ешьте сложносочиненные салаты и прочие блюда – оценить реакцию малыша будет крайне трудно.
    • Белокочанную капусту вводить в свой рацион можно не ранее, чем через 4 месяца после рождения.
    • Брокколи можно начинать есть намного раньше, буквально через месяц.

    Какой вид капусты предпочесть?

    Как уже говорилось выше, капусту кормящей маме есть можно, но с осторожностью. Благо, есть много видов и множество способов приготовления. Какой же выбрать?

    Наиболее щадящими для пищеварительной системы считаются цветная, брюссельская капусты и брокколи. Привычная белокочанная вероятнее всего вызовет колики, вздутие живота и повышенное газообразование.

    В квашеной капусте также содержатся витамины С и К, клетчатка, фолиевая кислота. Витамин К участвует в системе кроветворения, нормализуя свертываемость крови. Витамин С и антибактериальные вещества укрепляют иммунитет. Несмотря на очевидную пользу закуски, кормящей матери лучше выбрать что-то другое. В крайнем случае подождите хотя бы до полугода после рождения малыша, а дальше следуйте общим правилам.

    Белокочанную капусту изредка можно кушать и свежей, но крайне редко. В ней содержится огромное количество микроэлементов, важных витаминов, клетчатки. Обязательно обращайте внимание на то, как реагирует ребенок. Попробуйте добавить небольшое количество продукта и наблюдайте за малышом. Можно ли кормящей маме белокочанную капусту? Да, можно, но только после термической обработки.

    Брокколи содержит большое число незаменимых элементов: железо, цинк, бета-каротин, витамины. Например, витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах. Она малокалорийна, как и все виды овоща, поможет следить за фигурой. Немаловажным свойством этого сорта является снижение уровня холестерина в крови и тем самым обеспечивается защита стенок сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

    Не стоит забывать и о морской капусте. Это крайне полезный продукт, содержащий йод в значительных количествах. Недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением стрессоустойчивости и восполнение этого элемента очень важно для кормящей мамы.

    Как приготовить капусту для кормящей мамы

    Что касается способа приготовления, отдайте предпочтение тушению или варке, добавляя немного продукта в супы. Сырой овощ лучше не употреблять, это может вызвать неприятные реакции. Квашеная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется специалистами. Несмотря на большое количество клетчатки, полезных веществ, это блюдо слишком тяжелое для переваривания и способно активизировать процессы брожения в кишечнике, проявляющиеся газообразованием. Во время приготовления такой закуски используется соль и уксус в значительных количествах, что увеличивает вредность такой закуски для кормящей мамы и малыша.

    Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Да, противопоказаний для употребления пищи, приготовленной таким способом нет, кроме реакции малыша. Главная рекомендация – сначала пробуйте тушить более легкие виды овоща: брюссельскую, брокколи или цветную, а уже потом вводите обычную.

    Кормящим женщинам лучше выбирать уже приготовленные блюда. Вареный овощ обладает более мягким воздействием на организм, не вызывает бурной реакции со стороны пищеварительной системы. Варить супы с добавлением капусты можно, но не добавляйте ее слишком много.

    Подводя итоги

    Можно ли капусту во время кормления? При соблюдении правил – можно. Наблюдайте за малышом, как только он начал проявлять беспокойство и появились изменения стула – немедленно уберите ее из рациона.

    Оптимальным вариантом будет добавление овоща в супы. Термическая обработка смягчит действие клетчатки на кишечник и не вызовет неприятных последствий. К тому же, теплая жидкая пища важна во время лактации для увеличения количества молока. Нежирные овощные супы пойдут на пользу желудку, обволакивая его.

    Обладая великолепным набором микроэлементов, витаминов и клетчаткой, этот овощ оказывает слишком тяжелое действие на кишечник как мамы, так и малыша. К сожалению, такое агрессивное воздействие на неокрепший организм приводит к диспепсическим явлениям и дискомфорту у ребенка.

    Выбирайте такие виды, как: брюссельская, цветная и брокколи на первых порах введения в рацион нового продукта. Они легче усваиваются, лучше переносятся пищеварительной системой, не уступают в количестве полезных веществ привычной нам белокочанной.

    Квашеную капусту лучше не употреблять, если женщина кормит ребенка. Большое количество соли и кислоты может сыграть злую шутку, вызвав сильный дискомфорт у малыша. Постарайтесь отложить эту закуску до лучших времен.

    Большое количество споров ведется по поводу рациона кормящей матери. Однако педиатры и специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что любой из продуктов, употребляемых женщиной, кормящей грудью, так или иначе неизбежно оказывает воздействие на организм новорожденного. Как именно отреагирует ребенок на новый вид продукта, выяснить можно только опытным путем.

    Сегодня поговорим о том, как влияет на детский организм капуста при грудном вскармливании.

    Разрешается ли капуста при грудном вскармливании?

    Капуста считается довольно-таки тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Даже взрослый здоровый человек чувствует на себе последствия употребления капусты. Пищеварительная система нередко отзывается вздутием живота и усиленным газообразованием.

    Однако педиатры утверждают, что каждый отдельно взятый малыш может отреагировать на прием матерью капусты совсем по-другому, чем она, или не отреагировать вовсе. Поэтому капуста при грудном вскармливании вводится в рацион матери с осторожностью и небольшими порциями, при этом тщательно отслеживается ответная реакция ребенка.

    Многие издания, посвященные питанию кормящей матери, предлагают начинать принимать в пищу капусту спустя десять дней после рождения ребенка, однако большая часть специалистов все же сходятся во мнении, что первые пробы этого овоща стоит перенести на трехмесячный срок. А если при употреблении кормящей матерью капусты у малыша будут наблюдаться колики, усиленное газообразование или другие неприятные симптомы, то введение капусты в рацион матери следует перенести на более долгий срок.

    Какому виду капусты отдать предпочтение в период кормления грудью?

    Специалисты по диетическому питанию уверяют, что большой разницы во влиянии на пищеварительную систему любой из видов капусты не имеет. Полезны все виды капусты, хотя некоторые из них могут восприниматься желудочно-кишечным трактом с большим дискомфортом, чем другие виды.

    Выбирая, какая же капуста при грудном вскармливании более щадящим образом действует на ЖКТ, следует отдать предпочтение цветной капусте, брокколи или брюссельской. Наиболее агрессивное воздействие на пищеварительную систему имеет белокочанная капуста, которая способна вызвать колики и повышенное газообразование у новорожденного.

    Немалую роль играет способ приготовления капусты во время грудного вскармливания. Диетологи советуют принимать в пищу капусту в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару, а вот сырой следует избегать.

    Квашеная капуста имеет немало полезных свойств, однако из-за большого содержания соли, кислоты и продуктов брожения не рекомендуется употребление ее женщинами в период грудного вскармливания.

    Белокочанная капуста содержит немалое количество витамина С и калия, которые необходимы как маме, так и ее малышу, а также множество других витаминов и минеральных веществ: В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, кальций, фосфор, сера, алюминий, цинк, железо, марганец, глюкоза, фруктоза и сахароза.

    В связи с этим хорошо бы время от времени небольшими порциями пробовать вводить ее в рацион кормящей матери, след за последствиями со стороны реакции организма ребенка.

    Брокколи, помимо перечисленных в белокочанной капусте полезных веществ, содержит большое количество минеральных веществ: селен, магний, железо, цинк, витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Бета-каротин называют витамином красоты, он поможет молодой маме улучшить состояние кожи.

    Брокколи низкокалорийна и помогает контролировать набор лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, противодействуют образованию холестерина в крови и защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы, укрепляют иммунитет.

    На заметку
    Листья капусты белокочанной можно использовать в качестве компресса, снимающего воспаление в молочных железах, при нагрубании груди и застойных процессах в ней, а также при других признаках мастопатии.

    sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина