Мускус в селективной парфюмерии: как добывается и чем пахнет? Белый мускус в парфюмерии, мускусные ароматы, ароматы с мускусом, M. Micallef Ananda, Montale Aoud Blossom, D`Orsay L' Intrigante Запах мускуса от женщины на что похож

Мускус - один из самых используемых в парфюмерии компонентов. Он дал название целому семейству ароматов. Мускусными называют чувственные, теплые, сладкие, пудровые, кожано-древесные, пряные запахи. Помимо этого, ингредиент делает композицию стойкой. FashionTime узнал, что такое мускус и зачем еще он нужен.

Животный мускус


Слово «мускус» происходит из латыни, куда оно попало из санскрита. «Muskus» означает - pardon - «яичко» или «мошонка». На самом деле, все не настолько интимно, хотя без физиологических подробностей не обойтись. Но ведь все мы смотрим «Доктора Хауса» , нас таким не удивишь. Итак, мускусный секрет вырабатывают железы самцов некоторых животных (оленя, кабарги, косули, овцебыка, бобра, выхухоли). Мускусные железы представляют собой вовсе не то, что думали наши предки, а внутренний «мешочек», находящийся между задних лап/ног животного.

Внешне мускус похож на гречишный мед, только пахнет вовсе не так сладко. Совсем наоборот - запах мускуса резкий и сильный. Иначе и быть не может. Ведь это вещество нужно самцам, чтобы метить свою территорию и заигрывать с самками. Состав мускуса многокомпонентен. Нам же интересен только один, самый главный ингредиент, макроциклический кетон мускон. Он-то и придает животному секрету аромат.

Вплоть до 1979 года ради добычи мускуса животных (чаще всего это был олень кабарга, проживающий в Тибете, Гималаях, Корее и на острове Сахалин) убивали. Ради одного килограмма парфюмерного фиксатора приходилось истреблять до полусотни оленей.

В 80-х Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры взяла кабарог под свою защиту. Теперь они внесены в Красную книгу и им ничего не угрожает. А в середине ХХ века в Саудовской Аравии появились фермы по выращиванию этих животных. Там добывают мускус, никого не убивая и не травмируя.

Растительный мускус


Тем не менее, в настоящее время в парфюмерии чаще всего используется растительный или синтетический мускус. Первый добывают из гальбанума, корней аптечного дягиля и ангелики, семян гибискуса и амбретты. Такой растительный мускус обладает свежим зеленым ароматом.

Синтетический мускус


Нитроглицериновый мускус был изобретен Альбертом Байером в 1888 году. Химик назвал его скромно - мускус байер - в свою честь. Затем были получены еще несколько видов синтетического мускуса. Так, мускус кетон использовал парфюмер Эрнест Бо (Ernest Beaux) , а мускус амбретт входит в состав композиции духов L’air du Temps от Nina Ricci .

Почти сто лет спустя нитроглицериновые мускусы признали токсичными и вредными для экологии из-за низкой способности к разложению и запретили. Поэтому вредный ингредиент в уже выпущенных парфюмах пришлось заменить, благо работа в этом направлении кипела вовсю.

В 1951 году был представлен фантолид, первый из длинного списка многоядерных мускусов. Сладковато-древесный галаксолид можно найти в составе Lancome, Tresor .

Наконец, на ниве ароматов отметились синтетические макроциклические мускусы, их еще называют «белые». Нирванолид используется в Elizabeth Arden, Forever Elizabeth , а габанолид - в Emporio Armani, White .

Семь мускусных ароматов, которые стоит примерить

Это апгрейд классического аромата на основе мускусного масла, «масла любви», созданного в 1963 году. Верхние ноты: бергамот и флердоранж. Основа: роза, нероли, иланг-иланг, лилия. Шлейф: пачули, бобы тонка, мускус.

Шипровый аромат посвящен монгольскому хану Хубилаю. Начальные ноты: цибетин, лабданум и кастронеум. Сердце: серая амбра, семена амбретты, тмин, марокканская роза. База: кактусовый корень и пачули.

Французский модный дом Nina Ricci одним из первых стал покорять Америку, поэтому их духи должны были пережить краткосрочные модные тенденции. Так в 1948 году появился L’air du Temps . Новаторская цветочно-пряная композиция создана Франсисом Фаброном (Francis Fabron) . Верхние ноты: гардения и жасмин. Ноты сердца: гвоздика и роза. Базовые ноты: мускус, ирис, хризантема, сандаловое дерево.

Креативный директор нишевого бренда Byredo Бэн Горхэм (Gorham) и парфюмер Жером Эпинетт (Jerom Epinette) придумали этот аромат для девушки Бэна. Но полюбили его и все остальные девушки тоже. Вначале слышны альдегиды, роза и мадагаскарский розовый перец. Сердце - это букет из пионов, фиалок и жасмина. А база - древесные ноты и мускус.

Древесно-ориентальный аромат посвящен красавицам Древнего Востока. Композиция соответствующая. Верхние ноты: вербена, бергамот и грейпфрут. Ноты сердца: кедр и гваяковое дерево. База: мускус и индийский сандал.

Мускус - одна из любимых нот Тома Форда (Tom Ford) . Не случайно именно ему посвящена целая коллекция ароматов White Musk Collection . В нее вошли Urban Musk , Jasmin Musk , White Suede и Musk Pure , созданный в 2009 году. Верхние ноты: перец, бергамот, иланг-иланг, перец. Сердце: жасмин самбак, корень фиалки, ландыш. Базовые ноты: мускус, бензоин, бобы тонка, пчелиный воск.

Цветочно-фруктовый аромат создан дочерью Каролины Эрреры (Carolina Herrera) .Каролина-младшая хотела отразить в нем дух Манхэттена. Начальные ноты: мандарин, бергамот, флердоранж. Ноты сердца: камелия, гардения, лилия. Базовые ноты: сандаловое дерево и мускус.

Пожалуй, нужно обладать писательским даром не слабее пушкинского, чтобы описать, чем пахнет мускус. История использования данного вещества тянется из глубины веков. Очевидно, что для столь долгой человеческой привязанности оно должно обладать поистине фантастическими качествами.

Из чего делают мускус?

Мускусом называется целый класс ароматических веществ, который используется в качестве базовой ноты в парфюмерии. Первоначально под этим словом подразумевались только железистые выделения животных , а также ароматы, синтезированные из этих выделений.

Вещество используется в качестве ароматической жидкости с древних времен. Само слово восходит к древнеиндийскому слову «муськас», что означает «мошонка» - именно этот детородный орган напоминали железы кабарги первым добытчикам аромата.

Перечислим основные источники добычи данной субстанции:

  • Кабарга - это животное уничтожали в огромных количествах ради крошечного количества вещества. В настоящее время международное право запрещает убивать представителей этого вида. Однако браконьерство продолжается и поныне: цена на натуральные духи в десятки раз больше, чем на искусственные аналоги.
  • Похожий запах издают и прочие представители фауны. К примеру, в 1940-х годах он был обнаружен в железах ондатры . Тогда пушистого зверька спасли экономические расчеты: бизнес не посчитал это выгодным предприятием. Некоторые мускусные нотки издают ряд насекомых, некоторые змеи, крокодилы, аллигаторы, утки и т. д.
  • Широкое распространение получил сегодня мускус растительного происхождения . Именно он присутствует в брендовых французских духах. В качестве сырья используются разные растения (в целом насчитывается около 5 видов).

Лекарственное значение

Данное химическое соединение имеет чрезвычайно широкий спектр полезных для здоровья человека качеств:

  • Усиление защитной системы организма;
  • Улучшение работы микроскопических кровеносных сосудов;
  • Благотворное действие на легкие;
  • Устранение проблем с язвой;
  • Помощь при кашле;
  • Лечение проблем с сердцем. Вещество дарит сильнейший тонизирующий эффект.

Можно смело заявить, что мускус давно стал бы самым популярным лекарством, не будь он так дорог. Сегодня он почти не имеет хождения в фармацевтическом деле, поскольку многие другие вещества стравляются с вышеперечисленными задачами намного лучше.

В этом ролике доктор Виктор Морозов расскажет о лекарственном применении экстракта мускуса:

Природные источники вещества

На протяжении большей части истории человечества специфическое ароматное вещество получали путем убийства мужских особей кабарги. Лишь чуть более века назад люди перестали это делать по соображениям этики и благодаря достижениям в науке.

Механизм получения мускуса животного происхождения сводится к следующему:

  1. Животное ловили и убивали, а железы подвергались удалению.
  2. Затем их сушили на раскаленном камне на солнце и погружали в горячее масло.
  3. После высыхания получается гранулированный порошок черного цвета.
  4. Затем вещество подлежало выдержке в специально уготованном для этого месте в течение некоторого времени.
  5. Для того чтобы вещество дало приятный запах, его перед использованием как следует разбавляют.

Для получения одного килограмма субстанции требовалось уничтожить от 30 до 50 невинных животных. Все это делало цену на мускус заоблачно высокой в прошлые века. По состоянию на начало XIX века, его стоимость была в два раза выше, чем у золота.

Никакое другое вещество не вызывает таких серьезных противоречий при описании запаха. Самые короткие формулировки звучат как «непростой» и «многогранный».

Вот наиболее частые эпитеты, которыми награждают это семейство ароматов:

  • Запах чистого человеческого тела;
  • Кора дерева;
  • Некоторые отмечают сладкие нотки;
  • Напоминает аромат некоторых специй;
  • Аромат полового влечения - данная субстанция является продуктом внешней секреции животных, с помощью которой они привлекают внимание самок.
  • Теплый;
  • Мягкий;
  • Землистый;
  • Животный.

В целом стоит отметить, что аромат данного вещества, будучи распыленным в воздухе, имеет свойство подавлять все другие запахи. По своему воздействию на обонятельную систему человека он не имеет равных.

Однако в любом случае, все описывают его как приятный запах, почему он так и ценится на протяжении нескольких тысячелетий.

Продукт химического производства

К счастью, времена, когда можно было безнаказанно убивать и мучить животных, уничтожая при этом целые биологические виды, канули в лету. Моральное развитее общества удивительным образом совпало с бурным развитием научной мысли, что позволило не заносить в Красную книгу все новые и новые строки.

По состоянию на сегодняшний день, выделяют три разновидности синтетических мускусов:

  1. Кетоны . Были открыты в конце XIX века немецким исследователем Бауром. Тот тщетно пытался вывести более совершенную формулу тринитротолуола. Но в своих исканиях он натолкнулся на ароматическое вещество, аналог которого в живой природе стоил по тем временам целое состояние.
  2. Ряд полициклических веществ . Были созданы на базе предыдущих веществ путем удаления из них нитрогрупп. Дело в том, что кетоны отличались фотохимической реакцией и нестабильностью в щелочной среде. Новый же класс жидкостей получил гораздо более сильные химические связи. Благодаря повышению стабильности удалось расширить сферу применения мускуса до чистящих веществ.
  3. Макроциклы - имеют большое число атомов углерода в цепи (как правило, более 10). Они ближе всего к первоначальному природному запаху. Были известны науке еще с 1926 года, но серийное их производство было запущено лишь в 1990-х.
  4. Циклоакиловый эфир . Был впервые получен в 1975 году.

Как пахнет мускус в парфюмерии?

То, что сегодня подается под лейблом «мускус» на баночках с духами, мало что имеет общего с исходным феромонным запахом дикого животного. Он представляет собой некую вариацию на тему естественного аромата, причем вариацию весьма искусственную.

Сегодня многие парфюмеры моложе 35 лет не имеют опыта работы с природным ароматом, поэтому все рассуждения на эту тему представляются более чем эфемерными. Чисто теоретически, продукт современной химической промышленности должен напоминать легкую, едва заметную тень запаха кабаргинских желез.

Современный синтетический запах имеет определенное сходство с:

  • Ежевикой;
  • Амброй;
  • Животным запахом.

В настоящее время данный аромат используется не только в дорогих духах, но и в бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.)

По состоянию на сегодняшний день, это искусственное вещество применяется практически во всех имеющихся на рынке духах. Процентная доля его иногда доходит до трети.

Сегодня данное вещество является самой распространенной составляющей духов, а также используется в целом ряде моющих составов. Чем пахнет мускус, могут сегодня знать даже уборщицы. Но имеет ли данный запах какое-либо отношение к первоначальному природному аромату - другой вопрос.

Видео про запах мускуса

В этом ролике Маргарита Дорофеева расскажет, как появился мускус в парфюмерии, история его появления, на что похож этот запах:

Мускусом называется вещество, обладающее сильным запахом, животного или . Впервые мускус был обнаружен в секрете, выделяемом мускусной железой самцов небольшого парнокопытного животного - кабарги. Он используется ими для привлечения самок и обозначения территории. Было обнаружено, что мускус действует на человека как сильный афродизиак.

Этот аромат использовался в парфюмерии испокон веков. На востоке мускус, из желез кабарги, включали в состав ароматических смесей для богатых халифов и даже добавляли в штукатурку при строительстве мечетей, чтобы, разогреваясь на солнце, он источал необыкновенный аромат. Ароматы на основе мускуса экспортировались в Европу, а арабы и китайцы использовали его, в том числе, в лечебных целях для поддержания мужского здоровья, при лечении сердечных заболеваний и т.д.

В 1888 г. Бауэр случайно открыл синтетический мускус. Вещество содержало нитроглицерин и вскоре было запрещен к использованию из-за токсичности. Но начало производству искусственных мускусов было положено.

К сожалению, для того чтобы получить мускус, животное убивают. Когда на рубеже 19 века численность кабарги сократилось настолько, что ее некоторые виды были внесены в Красную книгу как исчезающий вид, добыча животного мускуса была резко ограничена, а его стоимость возросла до небывалых величин, ведь для получения одного килограмма мускуса придется убить более 100 оленей. Поэтому цена его рынке может достигать до 45 тыс. долларов за килограмм. В середине 20 века в Саудовской Аравии был изобретен способ гуманной добычи мускуса, когда самцов кабарги отлавливали и, усыпив животное снотворным, извлекали содержимое мешочка с мускусной железой. Затем животное выпускали на волю. Однако такой метод требовал затрат времени и дополнительной рабочей силы, поэтому на практике его использовали редко.

Альтернативной животным ресурсам стали растительные. В Индии из мускусного гибискуса добывают вещество амбреттолид, из которого изготавливают духи, аромасмеси и благовония. В парфюмерной промышленности также используются такие растения, как ангелика садовая, амбретта и мускусный цветок.

Мускусный запах содержится в ароматах Narciso Rodriguez For Her Musk, Essence Eau de Musc, Amouage Gold for her, Maitre Parfumeur et Gantier Fraicheur Muskissime, Incense & Musk Henri Bendel и других.

Чем пахнет мускус

Запах натурального мускуса сложно описать, так как он очень сложный и противоречивый. В парфюмерных композициях он может меняться от сладкого, пудрового до пряного, кожаного и древесного. В любом случае мускус - это аромат страсти, чувственности. Животный мускус вызывает сексуальное желание у женщин и считается человеческим феромоном. Другими словами, мускус имитирует запах человеческого тела. Сам по себе мускус имеет запах, поэтому он используется парфюмерами в небольших количествах в качестве базовой ноты.

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.

Один из самых распространенных компонентов парфюмерной продукции – это, безусловно, мускус. Именно он придает духам потрясающую глубину, чувственность и пикантность. Правда, сегодня данный ингредиент можно встретить далеко не во всей парфюмерной продукции, во всяком случае, в чистом виде. Этот момент обусловлен дороговизной натурального мускуса. При этом в базовом составе и нотах любой композиции все еще фигурирует данное вещество.

Чем привлекателен мускус?

На деле же, встретить его по-прежнему можно лишь в селективной парфюмерии. Мускус кабарги не просто привлекательно пахнет. Он является еще и отличным фиксатором аромата, то есть, обеспечивает стойкость того или иного парфюмерного продукта.

Кроме того, это сильнейший феромон и афродизиак, причем как для женщин, так и для мужчин. Аромат мускуса природного животного происхождения крайне сложен, и его нельзя описать какими-либо ассоциативными терминами.

Но мы привыкли говорить о глубоких древесных композициях как о «мускусных» , вне зависимости от того, присутствует ли в них компонент в чистом виде.

Настоящий животный мускус – это специфический продукт естественного происхождения, вырабатываемый особыми железами самцов некоторых млекопитающих – оленя-кабарги, ондатра, овцебыка, циветты и выхухоли. Некоторые парфюмеры сейчас заменяют столь ценные продукты мускусом бобра. Собственно, данное вещество у бобра не слишком уступает веществу других лесных «собратьев» .

В природе мускус необходим для того, чтобы самец метил собственную территорию, привлекая на нее самок и предупреждая о ее границах других самцов. У бобров и других водоплавающих, это вещество служит для смазывания шерсти с целью ее протекции от намокания. Да, именно такое прозаическое вещество фигурирует в ценных дорогостоящих духах селективного сегмента. Производители масс-маркет парфюмерии предпочитают использовать синтетический мускус, поскольку он является более приемлемым по себестоимости.

Немного «ароматной» истории

Добычу вещества никак нельзя назвать гуманной. Поэтому если вы относите себя к защитникам природы или вегетарианцам, вам лучше пропустить чтение данного раздела. Раньше, чтобы добыть секрет, охотникам «заказывали» раздобыть железы оленя-кабарги. И, только представьте себе – чтобы получить всего один килограмм вещества, им приходилось убивать до сорока взрослых особей. Это привело к тому, что животное отнесли в разряд вымирающих. Резкое сокращение популяции оленей грозило их полным исчезновением с лица Земли, а потому с 1979 года охота на них была официально запрещена.

Но это не остановило искусных парфюмеров. Они начали изобретать способ, позволяющий вернуть ноту глубины и теплоты в базу их древесных композиций. Так был получен искусственный, синтетический мускус, который изготавливался на основе нитроглицерина. Однако и его история была недолгой – вскоре ученые доказали токсичность вещества, и оно было ликвидировано с заводов.

К слову, именно этот вариант «действующего вещества» был использован в первой оригинальной версии легендарного парфюма «Chanel № 5» . Более того, он содержится в ней в количестве, равном 1/10 всего состава.

Сегодня в парфюмерии используются абсолютно нетоксичные и безвредные заменители природного мускуса. Также, как мы уже отмечали, в ее состав может входить так называемая «бобровая струя» , даман или циветта. Чем же пахнет мускус? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но знайте, что покупая восточные древесные композиции, вы почти гарантированно приобретаете тот самый мускусный аромат.

Применения мускуса кабарги в современных парфюмерных композициях нет и быть не может – охота на животное давно запрещена.

И к слову, этот прекрасный величественный олень все еще обитает в лесах Пакистана, Тибета, Индии, Китая, и нашей родной Сибири. Определенные виды кабарги занесены в Международную красную книгу. В некоторых странах существует строго определенный лимит изъятия данного животного. Правда, это не отменяет факта существования черного рынка, где, между прочим, натуральное вещество сбывается по баснословным ценам – порядка 45000 долларов США за килограмм.

Черный мускус является одним из самых дорогих продуктов, и его стоимость превышает даже стоимость золота! Что пугает еще больше – у одного самца можно добыть всего несколько граммов секрета. А для получения килограмма вещества сейчас уничтожается порядка 150 оленей. Теоретически, вещество можно просто извлечь из железы, не лишая животное жизни. Однако на практике подобные действия совершаются крайне редко.

Ученые, химики и натуралисты, тем не менее, не дремлют. И им удалось вывести даже растительный мускус, который не уступает животному по всем его ключевым качествам! Он столь же теплый и завораживающий, но менее резкий и возбуждающий. Особой разновидностью считается белый мускус. Вопреки распространенным заблуждениям, он носит такое название вовсе не из-за своего цвета. Его называют таким образом за чистоту, свежесть и невесомость. Парфюмерные «гурманы» сравнивают его аромат с запахом нежной детской кожи.

В отличие от обычного животного мускуса, который используется в «тяжелых» вечерних композициях, белый мускус предназначается для изготовления свежих «повседневных» духов. Ароматы, созданные на его основе, предназначены для повседневной «носки» — на работу, в университет, кафе, свидание или встречу с друзьями. Данное вещество менее «горячее» и сексуальное, но более изысканное. Ароматы, изготовленные на его основе, нейтральны, но в то же время чарующе элегантны.

Белый мускус в селективной парфюмерии

Что такое белый мускус в парфюмерии? Этот продукт используется во многих ароматах нишевого (селективного) сегмента. Причем он актуален как для женских, так и для мужских духов. А вот в формате «унисекс» он почти не применяется. Считается, что мужчинам он добавляет брутальности и уверенности в себе, а женщинам – природного очарования, нежности и чувственности.

sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина