Можно пить воду во время. Можно ли пить воду во время тренировки? А как же суп

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.

На многих сайтах о здоровом образе жизни, можно узнать, что пить воду во время приема пищи категорически запрещено. Якобы разбавляется желудочный сок и это влияет на здоровье пищеварения. Но так ли это на самом деле? Давай разбираться вместе.

Как работает пищеварение?

Пережевав пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем еда поступает в желудок, где перемешивается с кислотным желудочным соком. Желудку понадобится около 4 часов, чтобы переварить пищу, то есть сделать из нее жидкое вещество - химус. Химус поступает в кишечник, где отдаст организму все питательные вещества.

Вода же долго не задерживается в желудке, 300 мл жидкости уйдут в кишечник где-то через 10 минут. Если ты пьешь во время еды, вода быстро проходит сквозь пережеванную пищу, увлажняя ее, а остаток очень быстро уходит из желудка.

Вода не понижает кислотность

Пищеварительная система - это сложная, но очень слаженная работа. Если желудок не может переварить что-то, он начинает вырабатывать новую порцию ферментов, за счет чего повышается кислотность желудочного сока. Даже если ты выпьешь литр воды, это никак не может повлиять на кислотность.


Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило тот миф, что вода якобы проталкивает твердую непереваренную пищу в кишечник. Жидкость покидает желудок намного быстрее, чем твердая пища и при этом никак не влияет на скорость ее поступления в кишечник.


Можно ли пить во время приема пищи? Подведем черту

Если ты будешь пить во время трапезы, не будет никакого вреда. Наоборот, вода поможет размягчить «сухомятку». Однако лучше пить, пока ты не прекратил(а) жевать и не проглотил(а) еду - она должна полностью пропитаться слюной, в которой содержатся важные ферменты.


Есть еще существенный плюс. Если делать небольшие паузы, чтобы выпить воды, это замедляет процесс трапезы. Кроме того, желудок быстро растягивается и не дает съесть слишком много. В результате это спасает от переедания.

Любишь запивать еду чаем или кофе? В этом тоже нет проблемы. Температура жидкости тоже никак не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ.

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.

Некоторые исследователи вообще утверждают, что вода не может смешиваться с желудочным соком, сообщает сайт. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Можно ли запивать еду водой? Многие из нас делают так постоянно, и «размягчают» пищу непосредственно после ее приема не только живительной влагой, но и газированными напитками, а еще чаем, кофе, соками, высококалорийными молочными коктейлями – словом, всем, чем хочется. При этом мало кто задумывается о последствиях такого вливания жидкости в организм. Что с ней происходит, когда она в него попадает, и какое воздействие оказывает на пищеварение, а также нашу фигуру такая привычка? Ответив на этот вопрос, мы без труда выясним: пить или не пить?

Аргументы противников: вредно или нет

Первый и самый серьезный предназначен для тех, кто во что бы ты ни стало хочет похудеть. Выпивая во время еды за обедом, ужином или завтраком, вы растягиваете собственный желудок. А чем он больше – тем больше в нем может поместиться, тем огромнее порции, сильнее аппетит и выше цифра на весах.

Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? Ведущие диетологи уверены, что привычка вливать в себя напитки за приемом пищи может обернуться настоящей катастрофой для вашего организма – в частности, органов ЖКТ. И вот почему:

    Когда мы проглатываем газировку или сок, происходит разжижение выделяемого желудочного сока, что способствует нарушению пищеварительных процессов. Чувствуете, что превращаетесь в тяжелый шар, испытываете дискомфорт и даже боли? Всему виной жидкость, которую вы не раздумывая выпили. Она затормозила переваривание пищи, и та попросту «залежалась» в организме. В таком виде она не пойдет впрок. Откажитесь от этой привычки, и уже через короткое время вы почувствуете – неприятные ощущения уйдут, а вздутие живота и чувство тяжести перестанут вас беспокоить.

    Почему разжижать содержимое желудка во время еды опасно для здоровья? Дело в том, что такое размягчение потребленных блюд, стремление «развести» пищу соком, водой или чаем приводит к неутешительным последствиям – потере бактерицидных свойств. Вы рискуете получить отравление и подцепить инфекцию, а это – повод для серьезных размышлений: запивать приготовленное на завтрак, обед и ужин или нет. А как же бульоны и прочие первые блюда? Неужели они тоже потенциально вредны? Нет, поскольку в супах есть специальные экстрактивные вещества – они стимулируют сокоотделение и пищеварение.

    Представьте себе, что вы запиваете еду. Как вы это делаете? Прихлебывая из кружки или стакана по глотку за каждой отправленной в рот порцией, мы впускаем в организм нежелательный воздух, который позднее становится причиной повышенного газообразования. Кишечник растягивается, а тот самый воздух, не успевший всосаться в кровь, приводит к серьезному дискомфорту – урчанию, боли, вздутию.

    Нужно ли запивать еду водой? Вполне закономерный вопрос – а зачем? Ведь мы и так получаем необходимую для организма жидкость – из пищи, которую ежедневно потребляем. Например, в овощах (таких как огурцы и томаты) важной влаги целых 95%, в нежирном мясе – от 50 до 70, а о первых блюдах даже и напоминать не стоит – ее там более чем достаточно. Научитесь довольствоваться тем, что приносит пользу, а не вредит здоровью и фигуре, и вы забудете о неприятных ощущениях после завтрака, обеда и ужина.

Если пить во время приема пищи так вредно, почему же во всех ресторанах мира к столу подают стакан воды? Ответ на этот вопрос таков: сначала посетителю предлагается выбрать жидкость, выступающую в качестве сопровождения к основному блюду, а распробовать своеобразный аперитив разрешают исключительно за 10-15 минут до трапезы. После дегустации кулинарных шедевров гости тоже пьют – однако лишь выдержав паузу, во время которой полагается обсуждать поданное официантом, спорить о вкусах или рассуждать о чем-то своем.

Существует даже специальная профессия, которая пока что нова для России – водный сомелье. Его обязанность – подобрать для посетителя ресторана воду (минеральную или столовую). Все зависит от предпочтений клиента, особенностей заказанного им блюда, даже вкусовых достоинств того, что принесут в стакане.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Можно ли пить после еды: вопрос о привычной утренней трапезе

Для многих из нас чашка чая или кофе во время первого за день приёма пищи – своеобразный ритуал, пожертвовать которым смогут лишь единицы. Подумайте сами – стоит ли превращать свой желудок в безразмерное вместилище для пищи, а после страдать от тяжести и вздутия живота?

Еще один совет для тех, кто не желает делать паузу между завтраком и приемом бодрящего напитка – пересмотрите свой рацион. Если все, что вы едите с утра – пара поджаренных тостов с сыром и колбасой, ваша привычка к стакану-другому воды или чашечке чая вполне объяснима. Таким образом вы пытаетесь размягчить поступающую в желудок еду, помочь ему, не подозревая, что делаете только хуже.

Что есть, чтобы мыслей запить пищу не возникало? Исключите из рациона острые, чрезмерно соленые и пряные блюда – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока и усиливают жажду. На завтрак отдайте предпочтение ароматной каше на воде или молоке, полезному и легкому йогурту с фруктовым салатом – вот увидите, добавить к подобным вариантам привычную жидкость вам не захочется.

Почему нельзя пить после еды и как быть тем, кто не может без напитков во время приема пищи?

Чай, кофе или что-то покрепче? Наш организм вряд ли оценит такой подарок за обедом или ужином: для него это скорее вред, чем польза. Подумайте, как работает подобное питье, попадая по назначению – оно лишь заставляет работать почки. Получается, мы только теряем необходимую для жизнедеятельности жидкость, а не восполняем ее запасы, как нам того хотелось.

Плохая новость есть и для любителей гречки или мяса, съеденных с молоком – вы не только приобретете лишний вес, повысив калораж потребленного за день, но и затормозите работу организма, направленную на усвоение полезных веществ.

Вспомним стандартный обед или ужин любителя поесть сытно в ресторане быстрого питания – молочный коктейль и огромный гамбургер. А теперь посмотрим, как действуют на нас съеденные и выпитые в один присест продукты.

    Выбрав такой высококалорийный перекус, вы навредите своей фигуре – о похудении можно забыть, поскольку в одном только гамбургере целых 643 ккал.

    Молоко, входящее в состав коктейля, препятствует полноценному усвоению железа, источником которого является мясо, и кальция из сыра.

Отсюда вывод: хотите быть стройными и здоровыми – забудьте о вредной и высококалорийной пище и утолении жажды во время еды.

Немногие знают, что привычка запивать пищу может уничтожить пользу даже тех продуктов, которые большинством из нас считаются источниками здоровья. К примеру, зеленый чай – бодрящий и тонизирующий напиток, который с таким удовольствием пьют не только худеющие, но и все ценители этого природного лекаря. Увы, в тандеме с пищей он не принесет пользы: танины влияют на чувствительность слизистой органов ЖКТ, препятствуют усвоению полезных веществ, тормозят процессы пищеварения. Наш желудок работает вполсилы, активность кишечника снижается.

Как видите, даже зеленый чай может стать причиной дискомфорта и ухудшения работы организма, если пить его неправильно – во время еды.

Как же быть с мясом и рыбой? Достаточно подкислить блюдо – сбрызнуть его соком лимона или лайма, и вы не захотите запивать его чем-либо – хоть вином, хоть водой. Подобный способ обработки позволит организму усвоить максимум полезных веществ, а вам – насладиться необычным вкусом без опасений за собственное самочувствие (в том случае, если вы правильно рассчитаете калораж и не будете вредить себе, выбирая жирные и заведомо вредные продукты).

Через сколько после еды можно пить?

Для тех, кто хочет не только похудеть, но и оздоровиться, существует следующее золотое правило – утолять жажду следует за 1,5 часа до еды или через 2 часа после нее. Не выдержав необходимую паузу, вы рискуете усложнить и замедлить процессы усвоения питательных веществ и пищеварения:

    Выпитая после фруктов и ягод жидкость приводит к повышенному газообразованию, чувству тяжести и вздутия живота.

    Вода, попавшая в организм вместе с жирной пищей блокирует переваривание поступившей еды и способствует ее брожению в желудке, появлению отравляющих продуктов распада.

    Чай или кофе, которыми мы балуемся непосредственно за завтраком или обедом, снижают расщепляющее действие слюны и разжижают ее.

    Любителям запить пищу прохладной жидкостью – газировкой или соком – следует знать: вы нагружаете свой кишечник работой, которая ему не под силу. Ему придется справляться с непереваренными массами, а это – первый шаг к нарушению функционирования важного органа.

Иными словами, хотите утолить свою жажду – потерпите и не заливайте в себя воду во время еды – лучше сделайте это за час-полтора до нее или через 2 часа позже. Наш организм не терпит неразумного смешивания жидкого с твердым – следование дурной привычке может привести к газообразованию, вздутию живота, ухудшению работы кишечника, а также ожирению – верному спутнику переедания, к которому ведет растянутый жидкостью и пищей желудок.

Итак, еще раз вспомним о том, почему водный режим во время завтрака, полдника, обеда или ужина нежелателен:

    Наш желудок выделяет сок, а мы его старательно разбавляем. Это приводит к плохой усвояемости потребленной пищи и нарушению пищеварения.

    Привычка пить за едой может стать причиной панкреатита – воспаления поджелудочной железы, спровоцированного сбоем в обменных процессах.

    Глоток жидкости допустим, но это должна быть обычная вода, а не газировка, кофе или чай с сахаром. В сладких напитках есть танины – именно эти вещества снижают усвояемость продуктов, отправленных в желудок.

    Особенно опасно холодное питье – оно сильнейшим образом воздействует на перистальтику кишечника, усиливая ее в несколько раз. Результат – избавление от непереваренной пищи.

    Нельзя использовать в качестве добавки к пище молоко – оно способствует возникновению процессов брожения, да и само во многих европейских странах считается не питьем, а самой настоящей едой.

Если вы хотите помочь своему организму, пейте натощак стакан теплой воды. Об этом большинство из нас забывает, считая такую привычку ненужной и обременительной. А помнить о ней все же стоит: таким образом мы помогаем организму проснуться, заставляем «работать» пищеварительную систему, улучшаем метаболизм и избавляемся от запоров.

Если же вам так трудно есть без обязательного стакана воды или чего послаще под рукой, прислушайтесь к советам специалистов: сходите к врачу. Неудержимое желание запивать пищу, какой бы она ни была, зачастую становится тревожным сигналом – свидетельствует о недостатке железа.

Что делать, если причина не выявлена, а рука так и тянется к кружке? Постарайтесь изменить рацион, изъяв из него все сухое, чаще готовить полужидкие блюда и супы (как обычные, так и по своей консистенции напоминающие пюре). Идеальный вариант – тушеные овощи в привычном нам рагу, рататуй, каши, омлет на пару. Их не придется предварительно размягчать во рту, делая один глоток за другим.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали.

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Заголовок получился немного двусмысленный, поэтому сразу уточню: речь пойдет не о горячительных возлияниях, а о питьевой воде.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Пьём воду ДО еды

Здесь важно понимать, что ДО еды в данном случае означает "на пустой желудок" (нижний клапан желудка открыт). Если Вы ели мясо полчаса назад, а теперь решили покушать еще и макарон, и перед этим пьете воду, то это не ДО еды, а ПОСЛЕ (нижний клапан желудка закрыт, идет процесс пищеварения).

Итак, верхний клапан без задержки пропускает воду в пустой желудок. Нижний клапан, опять же без задержек, пропускает воду в кишечник, поскольку вода не требует переваривания. Вода в нужном объеме всасывается кишечником, излишки очень быстро выводятся почками (легко и быстро убедиться в этом, если выпить воды побольше). Результат - организм насыщен водой, в том числе готов к выделению желудочного сока. А почки, выводя излишнюю воду, избавились от накопленных токсичных веществ.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, поэтому и рекомендуют пить воду примерно за 20 минут перед едой.

Пьём воду ПОСЛЕ еды

Ситуация отличается, так как нижний клапан закрыт, и пища (в том числе вода) проследует дальше лишь через несколько часов. Тем не менее, верхний клапан воду в желудок впускает (помним, что он постоянно открыт), но вот из желудка в кишечник вода уже не проходит. В итоге, вода сначала наполняет и раздувает желудок. Если продолжать пить, вода заполняет весь пищевод и доходит "под самое горлышко". Не было у Вас такого опыта, когда вода в горле побулькивает? Дальше пить нельзя физически.

Если попить умеренно, то эффект ограничится раздутым потяжелевшим желудком и разбавленным желудочным соком. Разбавленный желудочный сок означает, что его концентрации может не хватить для качественного переваривания пищи, и в кишечник поступит "полусырой" продукт, вызывая газообразование, запоры и другие расстройства пищеварения.

Важно понимать, что реальный процесс пищеварения отличается от приведённой схемы, поскольку желудок - это не кухонная кастрюля, содержимое которой можно легко разбавить водой. В зависимости от съеденного, часть воды иногда может проходить даже через "закрытый" клапан желудка, а иногда - нет. Поэтому не мучайте себя жаждой, и пейте, если организм просит жидкости после еды. Но обязательно отличайте реальную жажду от психологической привычки попить "на автомате" после еды.

Пьем воду ВО ВРЕМЯ еды

Ситуация принципиально не отличается от питья после еды, так как нижний клапан закрыт. Если клапан не успел закрыться, или не в порядке, то вода может просачиваться в кишечник, увлекая частички непереваренной еды и вызывая те же расстройства.

Если хочется пить во время и после еды

Организм человека - очень мудрая система, и если его внимательно слушать - можно прибавить много здоровья и приятных эмоций. Процесс пищеварения до конца не изучен, и реальное пищеварение может отличаться от представленных моделей. Тем более лично Ваш организм - вообще глубоко индивидуален.

Так что доверяйте своему организму. Если хочется пить во время еды - пейте. Если после еды появилась жажда - утоляйте её. Но умеренно. Классическая чашка горячего чая подойдёт в самый раз.

Учитывайте, что при запивании во время еды есть риск проглатывать плохо пережеванную пищу, см. ниже про сухомятку.

И совершенно точно стоит воздержаться во время и после еды от употребления ледяной воды и напитков со льдом. В интернете по этому поводу есть много упоминаний докторской диссертации профессора Линденбратена В.Д. (к сожалению, саму диссертацию обнаружить не получилось).

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что, если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.) - не столь совершенную - аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее - в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами:).

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас!), либо . На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

А как же суп?

Действительно, суп ведь уже разбавлен водой, а значит, пищеварение идет по сценарию "пьем во время еды". В то же время супы традиционно считаются очень полезными для пищеварения. Мудрая бабушка ошибалась что-ли?

Мудрая бабушка как всегда была права. Она не только говорила "ешь суп", она добавляла "не ешь всухомятку".

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно "мокрую" пищу. , содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более "сухая" - хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. - начинается сухомятка.

Для переваривания "сухой" еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И "лишний" бульон оказывается совсем не лишним - он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд:)

Впрочем, даже у сухомятки есть положительная сторона. Чтобы проглотить бутерброд без запивания, его хочешь не хочешь придется весьма тщательно разжевать, а при запивании есть риск наспех заглотать крупные куски, что совсем не благоприятно для желудка и пищеварения в целом.

В сухом остатке

Пить воду до еды - максимально полезно и безвредно. При излишнем питье "рискуете" лишь дополнительно промыть почки (если , а почки здоровы, разумеется).

Пить во время еды - сугубо индивидуально, прислушиваясь к организму. С учетом того, едите ли Вы сейчас спелый арбуз или крекер вприкуску с черствым сыром. Избегайте есть всухомятку и тщательно пережевывайте пищу.

Пить после еды - только при жажде, избегая ледяных напитков. При переизбытке питья рискуете получить разбавленный желудочный сок и плохо переваренную пищу в кишечнике.

Комментарии (4)

Добавить новый комментарий

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина