Меню диеты от диетолога светланы фус. Правильное питание и меню недели для похудения от светланы фус Света фус правильное питание

Светлана Фус — диетолог высшей категории и ведущий эксперт проекта «Взвешенные и счастливые». Ее советы помогают избавляться от лишнего веса не только участникам программы, но и обычным женщинам. Диета Светланы Фус — это для похудения, направленная на изменение пищевых привычек человека. О том, как работает эта диета и каких результатов можно добиться, поговорим в сегодняшней статье.

Хотя система питания, разработанная Светланой направленна на снижение веса, но, как подчеркивает диетолог, она не является диетой. Это, своего рода, правильное питание, исключающие употребление продуктов, влияющих на . Она не предусматривает жестких ограничений в рационе. Кроме того, сама Светлана является противником .

По ее мнению, меню, ограниченное употреблением одного продукта, в значительной степени сказывается на здоровье. Диетолог подчеркивает, что правильная система снижения веса должна быть сбалансированной. Вы не должны испытывать постоянного чувства голода. Не стоит проводить подобные программы длительное время. Оптимальный срок должен ограничиваться одной неделей, а в лучшем случае несколькими днями.

Поэтому программа питания, предложенная Светланой, составлена таким образом, чтобы при похудении вы не испытывали дискомфорта, вызванного постоянным желанием поесть. Она включает в себя употребление всех полезных для организма продуктов.


Правила диетического рациона

Правила диеты:

  • Основным принципом диеты является дневного рациона (1500-2000 калл в день). Для удобства в подсчете калорий ведите специальный дневник. В нем вы сможете записывать энергетическую ценность отдельного продукта или всего блюда. Такая привычка поможет вам скорректировать питание и избежать перееданий;
  • Соблюдайте режим питья. Не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Также рекомендуется пить травяные отвары и чаи. Они улучшают обмен веществ и выводят вредные токсины из организма;
  • Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, Светлана советует разделить общее количество продуктов на несколько частей и кушать небольшими порциями. Принцип дробного питания быстро войдет в привычку, и в дальнейшем вы сможете наедаться маленькими порциями;
  • На завтрак полагается кушать еду, богатую белком, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Составлять дневной рацион нужно, исходя из личных гастрономических предпочтений. Но учтите, что смешивать цитрусовые фрукты и молочные продукты не рекомендуется. Более того, если вы не привыкли завтракать, не стоит насиловать организм. Достаточно выпить стакан чистой воды без газа или ;
  • Правильное питание Светланы Фус исключает . Такой метод для похудения относится к быстрым диетам. И результат его такой же короткий, как и сам срок диеты;
  • Натощак Светлана рекомендует употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Оно стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника;
  • Включите в меню свежие (около 1 кг в день). В них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю воду и токсины;
  • Если перед сном вы испытываете чувство голода, разрешается скушать фрукт или выпить стакан кефира. Это поможет утолить чувство голода и никак не отразиться на фигуре.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, вам стоит увеличить дневную калорийность на 400 калл. Кроме того, прием пищи после тренировки должен быть не ранее, чем через два часа.

Диета от Светланы Фус рассчитана на 4 недели. На этот период времени вам следует отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Жирного мяса;
  • Консервированных и копченых продуктов;
  • Шоколада и прочих десертов;
  • Пищу, содержащую в своем составе большое количество углеводов;
  • Алкогольных и газированных напитков;
  • Полуфабрикатов и субпродуктов.

Отдельное внимание стоит уделить методу приготовления блюд. Готовить еду , в духовке или отваривать. На время диеты рекомендуется отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму.

Придерживаясь простых правил диеты Светланы Фус, уже на третьей неделе вы заметите значительное снижение веса (до 7 кг). К основному плюсу данной методики можно отнести постепенное снижение веса. По окончании курса вы привыкните к правильному питанию и полностью измените свои пищевые привычки. Это поможет вам поддерживать результат и не набирать вес.

Кроме того, такая методика не предусматривает постепенного выхода, поскольку является не диетической программой, а комплексом здорового питания.


Фасолевая диета Светланы Фус

Согласно исследованию немецких ученых, фасоль помогает эффективно бороться с лишним весом. По мнению Светланы Фус, каждый вид фасоли по-своему полезен и может быть включен в состав диетического питания.

  1. Белая фасоль. В ее составе содержатся ценные аминокислоты, которые участвуют в процессе жиросжигания. Углеводы же не всасываются организмом полностью. Это означает, что мы получаем небольшое количество калорий.
  2. Стручковая фасоль. Благодаря высокому содержанию клетчатки и целлюлозы, такой вид фасоли хорошо очищает кишечник. В 100 г этого продукта содержится всего 26 калорий. Поэтому его можно смело внести в список «диетических».
  3. Красная фасоль. Источник антиоксидантов, которые нейтрализуют продукты окисления и нормализуют пищеварительный процесс. Американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление продуктов, содержащих в составе антиоксиданты, препятствует появлению лишнего веса с возрастом.

Светлана советует использовать фасоль в качестве основного блюда, гарнира или добавок в супы. Но не рекомендует составлять дневное меню исключительно из одного продукта. Вы можете кушать фасоль на завтрак, обед или ужин, при этом разбавляя рацион и другими блюдами.


Рецепты блюд от Светланы Фус

Какие блюда можно готовить себе во время диеты?

Фасолевый суп с томатами

Необходимые продукты:

  • Нежирное филе свинины — 300 г;
  • Тотаты — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 2 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Фасоль — 200 г;
  • Соль — 2 г.

Пошаговая инструкция

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л чистой воды, положите кусок мяса и поставьте кипятиться;
  • Нарежьте тонко репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке. Бросьте овощи в кастрюлю после закипания воды;
  • Через 10-15 минут добавьте к ним картофель, нарезанный на мелкие кубики.
  • Подождите еще 15 минут и добавьте фасоль;
  • За 10 минут до готовности добавьте свежие томаты, нарезанные на мелкие кубики, и приправьте солью;
  • Перед подачей блюда, можете приправить его любой зеленью по своему вкусу.

Семга, запеченная в фольге

Необходимые продукты:

  • Филе семги — 300 г;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Сок свежего лимона — 1 ст. л.;
  • Томаты черри — 8 шт;
  • Соль — 2г;
  • Перец черный по вкусу.

Пошаговая инструкция

  • Репчатый лук нарезать тонкими кольцами;
  • Противень застелить фольгой и выложить лук;
  • Филе семги промыть, посолить, поперчить и приправить лимонным соком;
  • Маринованные кусочки семги положить на противень вместе с томатами черри;
  • Сверху оборачиваем еще одним листом фольги и ставим в духовку;
  • Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Диета Светланы Фус. Меню на 1 неделю

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, стакан чистой питьевой воды
Второй завтрак Одно куриное яйцо
Обед Перетертый суп из курицы, картофеля и томатов, приправленный карри
Полдник Батончик злаковый
Ужин Салат из свежих томатов и огурцов, очищенных от кожи, приправленный оливковым маслом
Вторник Завтрак Томаты, порезанные на кусочки с сыром моцарелла с чесноком
Второй завтрак Стакан свежевыжатого сока из любого цитруса
Обед Семга, запеченная в духовке с томатами черри, приправленная лимонным соком
Полдник Стакан натурального кефира
Ужин Рулетики из кабачков, томатов и чеснока с добавлением зелени
Среда Завтрак Каша из гречневой крупы, приправленная маслом и солью
Второй завтрак Натуральный йогурт
Обед Уха из нежирных сортов рыбы, приправленная зеленью
Полдник Коктейль из клубники и ананасов
Ужин Салат из перетертой моркови с чесноком, приправленная льняным маслом
Четверг Завтрак Кусочек тоста с джемом или свежими ягодами
Второй завтрак Натуральный кефир с низким процентом жирности
Обед Суп из стручковой фасоли, томатов и филе нежирной свинины
Полдник Один свежий томат
Ужин Тарелка гречневой каши, заправленная сливочным маслом и зеленью
Пятница Завтрак Каша из манной крупы с маленьким кусочком сливочного масла
Второй завтрак Стакан натурального сока
Обед Котлетки из мяса нежирной говядины, запеченные в духовке
Полдник Натуральный йогурт с низким процентом жирности
Ужин Салат из свежих томатов и пекинской капусты, заправленный соком свежего лимона
Суббота Завтрак Омлет из свежих яиц и натурального молока с маленьким кусочком сыра
Второй завтрак Стакан натурального кефира
Обед Куриное филе, приготовленное в мультиварке с гарниром из шпината, брокколи и томатов черри
Полдник Ассорти из орехов
Ужин Кабачки, запеченные в духовке с добавлением соуса из свежих томатов и чеснока
Воскресенье Завтрак Один бутерброд с сыром или кусочком ветчины
Второй завтрак Ряженка или натуральный кефир
Обед Рагу из мяса индейки, кабачков и моркови, приготовленное в мультиварке
Полдник Тарелка зернистого творога 0%
Ужин Салат из свежих томатов черри, пекинской капусты и огурцов, очищенных от кожи, заправленный соусом из оливкового масла и дижонской горчицы

Меню Светланы Фус на каждый день, представленное в таблице, является ориентировочным. Вы можете менять продукты на свое усмотрение с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений. Согласно правилам диеты, вес одной порции не должен превышать 200-250 г. А общая суточная калорийность должна составлять 1500-2000 калл.

Противопоказания

Диета Светланы Фус — это, прежде всего, . Поэтому оно не имеет каких-либо серьезных последствий для здоровья. Что же касается фасолевого варианта диеты, то тут имеются некоторые ограничения.

  • Фасолевая диета противопоказана людям с кишечными заболеваниями;
  • Язвой желудка;
  • А также людям с повышенным газообразованием.

Женщинам в период лактации и беременности разрешается соблюдать комплекс питания Фус под строгим наблюдением врача.

Участники известного шоу "Взвешенные и Счастливые" худели благодаря рекомендациям диетолога Светланы Фус. Представленный рацион питания рекомендуется подстраивать под себя, при этом учитывать противопоказания к употреблению определенных продуктов и личные предпочтения.

Основное предназначение диетического меню от Светланы Фус - показать, как нужно распределять продукты на протяжении дня. Кроме этого для похудения очень важно добавить к правильному питанию регулярные физические нагрузки. Светлана Фус рекомендует в меню на неделю внести отвар из шиповника и кисломолочную закваску по 200 г в течение дня.

Примерное меню от Светланы Фус.

Понедельник.
Утро: 100 г морковного салата заправленного оливковым маслом, столько же творога и мед.
Перекус: киви и кусочек сыра.
Обед: 200 г тушеной капусты с грибами и курица, запеченная с зеленью.
Ужин: кусочек запеченного лосося, овощной салат - 200 г.

Вторник.
Утро: 120 г гречневой каши и томаты с моцареллой.
Перекус: яблоко.
Обед: 150 г постного борща, кусочек тушеной телятины, баклажаны с запеченными томатами и грибами - 150 г.
Ужин: 2 рыбные котлеты, приготовленные на пару, морская капуста, овощной салат и кусочек хлеба.

Среда.
Утро: хлопья с фруктами и 200 г кисломолочной закваски.
Перекус: обезжиренный творог и гранат.
Обед: 250 г фасоли с овощами, 150 г овощного салата и сыр.
Ужин: кусочек запеченной рыбы, 120 г тушеной капусты, а также яйцо и кусочек хлеба.

Четверг.
Утро: 150 г гречки, овощной салат и кусочек хлеба.
Перекус: 80 г творога и грейпфрут.
Обед: 250 г супа пюре из овощей и 130 г тушеной с луком печени.
Ужин: омлет с грибами, 120 г тушеной капусты и 80 г креветок.

Пятница.
Утро: хлопья заправленные кефиром и апельсин.
Перекус: 50 г нежирного творога и ягоды.
Обед: порция овощного супа, кусочек индейки, салат из свеклы и кусочек хлеба.
Ужин: 250 г капустного салата, кусочек хлеба и 150 г рыбы, запеченной с овощами.

Суббота.
Утро: хлопья с йогуртом и грейпфрут.
Перекус: запеченные яблоки с творогом - 2 шт.
Диетическое меню от Светланы фус.
Обед: 250 г супа из цветной капусты, столько же овощного салата и кусочек тушеной телятины.
Ужин: 150 г гречки, 250 г тушеной капусты и грибами и яйцо.

Воскресенье.
Утро: хлопья с фруктами и кисломолочная закваска.
Перекус: 150 г фруктов.
Обед: овощной суп пюре и кусочек форели, приготовленной на пару.
Ужин: 200 г овощей, 100 г креветок и кусочек хлеба.

Диета на неделю от Светланы Фус предполагает ежедневное потребление не больше 1500 ккал. Помните о том, что меню приблизительное, и вы можете его подкорректировать.

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Омлет с зеленью, салат из цветной капусты, зерновой хлеб, гранат.

Запеченные яблоки с сухофруктами, обезжиренный творог.

Овощной суп и индюшиные фрикадельки.

Салат из морской капусты, запеченная рыба и запеченный картофель.

Вторник

Запеченное яблоко с корицей.

Запеченный лосось, овощной салат, кусочек хлеба.

Среда

Зерновые хлопья, фрукты, закваска.

Творог со сметаной, сухофрукты, гранат.

Тушеные овощи, овощной салат, сыр фета.

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Кефир, яблоко, отвар из шиповника.

Четверг

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, киви.

Печеные яблоки.

Овощной салат, гречневая каша, тушеная индейка.

Тушеная капуста с грибами, картофель, сыр фета.

Закваска, яблоки, отвар из шиповника.

Пятница

Зерновые хлопья с кефиром, апельсин.

Творог со сметаной, ягоды.

Овощной суп, отварная индейка, свекла со сметаной, хлеб.

Закваска, яблоки, компот из сухофруктов.

Суббота

Зерновые хлопья, йогурт, грейпфрут.

Творог со сметаной, ягоды, чернослив.

Лодочки из баклажанов с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Гречка, тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Светлана Фус диета для похудения для пожилой женщины. Ничего нового

Диета от Светланы Викторовны Фус собрала в себе общеизвестные правила рационального питания. В отличие от множества самозваных «гуру» похудения, Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и более пятнадцати лет работы диетологом. К тому же ей самой пришлось пройти нелегкий путь снижения веса, то есть проблему худеющих Светлана Викторовна Фус знает изнутри.

Самый главный принцип похудения и удержания веса – правильное питание плюс физическая активность. Нельзя заставлять организм голодать или отказывать себе в каких-то определенных блюдах. Это только замедлит метаболизм. Каждый день на столе должны присутствовать:

  • белки (мясо, рыба, молочные продукты);
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • злаки.

Завтракать можно тогда, когда захочется, но в день обязательно есть пять раз (никаких пропусков!), это один из советов от знаменитого диетолога.

  • жарке (блюда варят, запекают или тушат);
  • сахару в чистом виде;
  • разгрузочным дням.

Молочные продукты не должны быть совсем обезжиренными. Необходимо пить чистую негазированную воду (примерно два литра в день). Лучше не сочетать мясо с хлебом. Не стоит есть сразу после тренировки, выждите не меньше двух часов. Не относитесь к диете как к временному состоянию, рассматривайте ее плавный переход к рациональному питанию, цель которого – не только похудение, но и здоровье.


Многим известно, что для похудения и для общего укрепления здоровья, необходимо придерживаться диет, большинство из которых базируются на правильном питании и поддержании здорового образа жизни.

Украинский диетолог и врач Светлана Фус считает, что для долголетия, поддержания формы и красоты как можно дольше нужно правильно питаться и контролировать все, что связано со своим питанием. Как режим, так и рацион. Сегодня мы расскажем о ключевых принципах правильного питания от диетолога Светланы Фус и представим вашему вниманию разработанное ею меню на неделю.

Система похудения и диета от Светланы Фус достаточно проста и базируется исключительно на том, чтобы в меню присутствовали разные продукты, и питание было правильным.

Меню на неделю и диету Светлана Фус разработала благодаря личному опыту в похудении.

Также диетолог работает в этой области уже 15 лет, имеет высшее медицинское образование и опыт работы в гастроэнтерологической отрасли.

Так, принципы правильного питания от Светланы Фус следующие:

  • при диете не существует запретных продуктов. Потреблять можно что угодно, но понемногу и не чаще 5 раз в день;
  • чтобы готовить то или иное блюдо, выбирайте простые и свежие продукты. Питание по системе диетолога строится по принципу отсутствия излишеств и дорогостоящих ингредиентов;
  • диета Светланы Фес не предполагает исключение чая и кофе из меню. Их можно употреблять только после основного приема пищи и не натощак;
  • если нет аппетита, то завтрак можно перенести на то время, когда ваш организм по-настоящему почувствует потребность в насыщении;
  • если человек занимается тяжелым физическим трудом, то на завтрак лучше употреблять белковые продукты. В меню стоит включить белое мясо, овощи, яйца;
  • а если ваш ритм жизни не связан с подобными нагрузками, то для поддержания себя в форме или похудения первый прием пищи желательно организовать углеводно-белковым. Это может быть молочная каша или творог с фруктами, сухофруктами или орехами;
  • откажитесь от майонеза и соли в больших количествах;
  • правильное питание – это правильная термическая обработка продуктов. Откажитесь от жарки на масле в пользу паровой и обычной варки, тушения и запекания в фольге;
  • Светлана Фус считает, что распространенные очищающие строгие диеты и разгрузочные дни могут быть опасными для организма и их практиковать для похудения не стоит;
  • чтобы эффективно расходовать полученные калории ведите активный образ жизни, делайте физические нагрузки и зарядку по утрам.

Светлана Фус разгрузочные дни. Правила диетического рациона

Правила диеты:

  • Основным принципом диеты является снижение калорийности дневного рациона (1500-2000 калл в день). Для удобства в подсчете калорий ведите специальный дневник. В нем вы сможете записывать энергетическую ценность отдельного продукта или всего блюда. Такая привычка поможет вам скорректировать питание и избежать перееданий;
  • Соблюдайте режим питья. Не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Также рекомендуется пить травяные отвары и чаи. Они улучшают обмен веществ и выводят вредные токсины из организма;
  • Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна. Кроме того, Светлана советует разделить общее количество продуктов на несколько частей и кушать небольшими порциями. Принцип дробного питания быстро войдет в привычку, и в дальнейшем вы сможете наедаться маленькими порциями;
  • На завтрак полагается кушать еду, богатую белком, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Составлять дневной рацион нужно, исходя из личных гастрономических предпочтений. Но учтите, что смешивать цитрусовые фрукты и молочные продукты не рекомендуется. Более того, если вы не привыкли завтракать, не стоит насиловать организм. Достаточно выпить стакан чистой воды без газа или стакан кефира;
  • Правильное питание Светланы Фус исключает разгрузочные дни. Такой метод для похудения относится к быстрым диетам. И результат его такой же короткий, как и сам срок диеты;
  • Натощак Светлана рекомендует употреблять одну столовую ложку оливкового масла. Оно стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника;
  • Включите в меню свежие овощи и фрукты (около 1 кг в день). В них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю воду и токсины;
  • Если перед сном вы испытываете чувство голода, разрешается скушать фрукт или выпить стакан кефира. Это поможет утолить чувство голода и никак не отразиться на фигуре.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, вам стоит увеличить дневную калорийность на 400 калл. Кроме того, прием пищи после тренировки должен быть не ранее, чем через два часа.

Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.

Диетолог Светлана Фус

По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.

В чем суть методики похудения Светланы Фус

Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.

Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.

Светлана Фус на кухне

Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.

Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.

Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

  • Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - каша в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются яйца в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
  • Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
  • Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
  • Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют разгрузочные дни, как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
  • Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
  • Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
  • С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню на день

Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).

Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.

Второй завтрак: два. Чашка травяного или черного чая.

Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.

Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.

Ужин: небольшая порция обезжиренного творога си рубленной зеленью. Чашка чая.

Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус

Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.

Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.

Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.

Еще одним недостатком системы является необходимость придерживаться низкой калорийности меню на протяжении всей жизни. Для людей с недостаточной мотивацией и силой воли такая задача может оказаться невыполнимой.

Популярная диета от Светланы Фус – это уникально разработанная система питания, позволяющая многим людям, страдающим избытком веса, похудеть и почувствовать себя здоровыми. Светлана Фус – профессиональный диетолог с высшим медицинским образованием и с опытом работы более 15 лет. Она убеждена в том, что вопрос похудения и диетология в целом, не нуждается в особом открытии, так как похудеть можно, сформировав правильное питание и рассчитав оптимальные физические нагрузки.

Большинство людей уверено в том, что для похудения необходимо отказаться практически от всех продуктов и есть как можно меньше. На самом деле это не так. Чтобы организм и тело человека было здоровым и красивым, ему необходимо получать каждый день определенные категории продуктов. В рационе питания обязательно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, каши, молочные продукты, злаки. Поэтому диета Светланы Фус не предполагает жесткого рациона питания. Диетолог предлагает сдать необходимые анализы, чтобы изучить реальный рацион питания человека. Также человек должен вести дневник питания и записывать туда все продукты, которые были съедены в течение дня и их количество. Авторская программа от Светланы Фус позволяет оценить ритм питания, понять, какие продукты усваиваются, а какие не подходят конкретному человеку. Только после подобных исследований диетолог может сформировать индивидуальное питание, которое сможет нормализовать вес и улучшить здоровье.

Суть диеты от Светланы Фус

Светлана Фус считает, что называть свою методику диетой не совсем правильно, поскольку она не имеет строгих запретов, правил и сроков. Скорее это сбалансированное питание, соблюдение которого, должно перейти в образ жизни. К тому же диетолог уверена, что голодание, присущее большинству диет отрицательно влияют на организм. Такой метод похудения не дает быстрых результатов. Как известно, чем быстрее результат, тем больше вероятность массы побочных эффектов. Если придерживаться методики и не нагружать организм изнурительными упражнениями, то можно терять в весе около двух килограммов в неделю.

Суточная норма калорий в день по системе Светланы Фус составляет 1500-2000 единиц. При этом минимальная для женщин должна составлять 1200 калорий. Фактически потеря веса происходит за счет ограничения количества употребляемых с пищей калорий. Светлана Фус отмечает, что при активных физических нагрузках человек может увеличить свой рацион на 400 калорий в сутки. Это обеспечит не только запас энергии и сил, но и позволить укрепить мышцы.

Правила при похудении по методике Светланы Фус

Светлана Фус составила ряд правил, который помогает человеку сбросить вес максимально безболезненно как для физического здоровья, так и для психологического.

  • плотный завтрак;
  • запрет напитков натощак;
  • дробное питание;
  • запрет голодания;
  • поздний ужин;
  • принципы питания, зависящие от возраста;
  • раздельная еда и напитки.

С утра человеку необходим плотный завтрак для правильной работы всего организма. Идеальное сочетание – и . Это может быть любимая каша с , орехами или с (нежирным). Также можно позавтракать яйцами, приготовить их можно в любом виде, главное, чтобы белков было в 2 раза больше желтков. В качестве углеводов на завтрак могут быть или черный хлеб (без ). Нужно научиться полноценно завтракать, при этом до обеда должно быть 2 приема пищи (небольшими порциями).

Исследования диетолога Светланы Фус доказали, что или натощак могут вызвать обострения заболеваний желудка и кишечника. Кроме этого эти напитки могут нарушить правильный кислотный баланс, тем самым ухудшив пищеварительную систему. Оптимальным вариантом является теплый некрепкий чай или кофе через 1 час после завтрака. Если отказаться от этой привычки довольно сложно, то с напитком натощак следует съесть тост.

Давно известен тот факт, что лучше питаться 5 раз небольшими порциями, чем один раз наесться на ночь. Пятиразовое питание маленькими порциями позволяет ускорить метаболизм и обеспечить организм необходимой энергией. Рацион питания должен быть построен так, чтобы самыми плотными приемами пищи были первый либо второй завтрак, а легким – ужин. Если у человека возникает чувство голода, он должен что-то перекусить, терпеть голод запрещается. При этом Светлана Фус уверяет, что ужин можно заменить кисломолочным продуктом, к примеру, если за день съедено больше, чем разрешено.

Как говорилось ранее, голодать категорически запрещено. Организм, не получая необходимой пищи, испытывает огромный стресс и способен воспринимать голодовку, как сигнал о том, что нужно немедленно накопить . На следующий день после голодовки организм все же получает пищу, но зачастую в большем количестве, чем обычно. Это способствует растягиванию желудка, что приведет в дальнейшем к еще большему поглощению пищи. В итоге такие действия приведут к тому, что вместо потерянных пары килограммов, человек наберет несколько лишних, нанеся при этом непоправимый вред здоровью.

По мнению диетолога, мучать себя голодом после 6 часов вечера нецелесообразно. Можно спокойно покушать и позже, главное соблюдать размеры порций и их калории. Лучший вариант позднего ужина – обезжиренный творог, кефир, запеченное куриное филе либо нежирная рыба. Самое главное – поесть не позднее, чем за 4 часа до сна.

Для того, чтобы результат похудения действительно был заметен, важно не только соблюдать правила питания, но и учитывать возраст человека, а соответственно и его потребности. Если человек пожилого возраста, то он должен ограничить себя в употреблении простых углеводов, так как это грозит развитию сахарного диабета. Светлана Фус советует людям после 60 лет придерживаться вегетарианского рациона и не нагружать пищеварительную систему.

Последнее, но важное правило – не запивать еду. Научно доказано, что у людей, которые запивают еду чаем наблюдается дефицит необходимых витаминов и . Чай препятствует правильному усвоению пищи, тем самым нарушает работу пищеварительного тракта.

Пить чай или кофе желательно через час после приема пищи.

Диета Светланы Фус на 7 дней

Светлана Фус составила несколько вариантов меню диеты на неделю, рассмотрим одно из них. Стоит отметить, что питание дробное, поэтому разделено на 4-5 приемов пищи.

Понедельник

Вторник

Запеченная рыба, яйцо, морская капуста, тушеная капуста, кусок хлеба.

Четверг

Кабачковая или баклажанная икра, омлет, хлеб, ..

Лодочки из с овощами, потертые сыром, хлеб.

Овощи, запеченный лосось, хлеб.

Закваска, яблочный компот.

Воскресенье

Зерновые хлопья, кефир, изюм и орехи.

Печеные яблоки, творог с изюмом.

Тушеная капуста с грибами, яйцо.

Закваска, компот из сухофруктов.

Преимущества и недостатки диеты Светланы Фус

Главное преимущество – отсутствие строгих запретов и идеальное сочетание продуктов. С помощью данной диеты можно не просто избавиться от лишнего веса, но и удерживать его всю жизнь.

Недостатком методики можно назвать то, что для идеального результата ее стоит принять, как образ жизни, а людям, у которых нет силы воли такая задача не по силам. Также она не совсем подходит спортсменам из-за низкой калорийности.

Противопоказаний данная диета не имеет, она может не подойти человеку только в случае индивидуальной непереносимости определенного продукта. Но питание позволяет спокойно заменить продукт на аналогичный по содержанию калорий.

Главный и полезный совет – правильное питание. Нужно поменять отношение к еде и к образу жизни. Если привыкнуть правильно питаться, то больше никогда не придется сидеть на изнурительных диетах и голодать. К сбалансированному питанию обязательно следует добавить умеренные тренировки, это полезно не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. При этом кушать после тренировки можно только спустя 2 часа. Чтобы понимать, что человек ест каждый день, следует вести записи и контролировать количество калорий. Также нужно максимально отказаться от , так как именно сладкие продукты зачастую и способствуют появлению жировых отложений.

Диета для похудения Светланы Фус – это не строгие правила и требования. Это система питания, которая позволяет подстроить меню под себя, питаться правильно и вкусно, не отказывая себе в приеме пищи. Будьте красивыми и здоровыми!

На украинском канале несколько лет идет шоу «Взвешенные и счастливые». Тучные люди приходят на проект, чтобы решить свою проблему лишнего веса. Результаты участников впечатляют - потеря 20, 30 кг и более. Победитель последнего сезона установил рекорд за все сезоны - минус 89 кг. Немалая заслуга в этом главного диетолога программы Светланы Фус. Ее авторская разработка стала очень популярной и известной как диета Светланы Фус.

Светлана Фус - практикующий гастроэнтеролог-диетолог с высшим медицинским образованием и почти двадцатилетним опытом работы.

Программа снижения веса нацелена не на то, чтобы похудеть любой ценой, а на восстановление обмена веществ и улучшение общего состояния здоровья.

По сути, диета Светланы Фус как таковой не является, потому что не имеет временных и жестких гастрономических ограничений. Это свод правил, которые помогут человеку пересмотреть отношение к своему рациону, понять действие на организм определенного продукта и изменить свой образ питания.

Диетолог противник жестких монодиет - они негативно отражаются на состоянии крови и замедляют обменные процессы. Недостаток одного из таких компонентов, как белок, углевод, жир приводит к дисбалансу и нарушениям работы систем организма. Светлана уверена, что человеку вообще не нужно придерживаться каких-либо диет, достаточно один раз освоить азы правильного питания и думать о способах для похудения больше не придется.

Принципы питания должны меняться постепенно. Сначала организм необходимо заполнить объемом полноценной, правильной пищи, обогатить его минералами, микроэлементами, белками, углеводами, чтобы запустить обменные процессы. И только после этого начинать сокращать порции. Суточный калораж рассчитывается индивидуально и колеблется от 1400 до 2000 ккал в зависимости от возраста, физической активности, особенностей и потребностей организма.

Метод похудения Светланы Фус не рассчитан на получение быстрого результата. Эксперт считает, что оптимальная потеря веса не должна превышать отметку в 2-2,5 кг в неделю. Если стоит задача - избавиться от балласта в 10 кг, придется запастись терпением как минимум на 4 недели.

Секреты диеты Светланы Фус

Чтобы легче было перестраиваться на новый образ жизни и быстрее потерять надоевшие килограммы, несколько советов от диетолога:

  • При возникновении острой потребности сладкого, лучше остановить свой выбор на черном шоколаде - источнике антиоксидантов, растительного жира.
  • Хлеб плохо сочетается с мясными блюдами, так как фетиновые соединения препятствуют полноценно усваиваться железу.
  • Легкий ужин в виде овощного рагу или каши за 2-3 часа перед сном не навредит фигуре и не доставит дискомфорта.
  • Не есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок, т.к. это чревато негативными последствиями для ЖКТ.

Меню

Диетолог настаивает, что меню должно подбираться индивидуально. Светлана питается, придерживаясь следующей схемы:

Несколько раз в неделю каши заменяются на блюда из говяжьей печени или яиц.

Чтобы ускорить процесс расставания с лишними килограммами, есть вариант фасолевой диеты от Светланы Фус длительностью 1 неделя. Соблюдать ее крайне просто: обед в вышеизложенном меню заменяется на любое блюдо из бобовых. Чтобы уменьшить газообразование, вызываемое фасолью, следует за полчаса до еды выпить стакан обычной воды.

Результативность и отзывы о системе похудения

Методика Светланы Фус имеет ряд достоинств:

  • создана реальным диетологом, а не вымышленным персонажем;
  • употребление доступных продуктов;
  • возможность корректировки рациона;
  • придерживаясь всех правил, вес не возвращается.

Из недостатков можно отметить необходимость вести записи в дневнике. Чтобы оценить эффективность диеты, не нужно копаться в Сети и искать отзывы худеющих. Достаточно посмотреть финальный выпуск программы любого сезона, на данный момент их 5, результаты очевидны.

Человечество 21 века стало изобретать методики и проводить эксперименты, чтобы максимально продлить свою жизнь. На проведение этих программ тратятся грандиозные деньги. Но как достичь долголетия, обрести здоровье и красоту? Необходимо начать с малого – контролировать свой рацион. Такого же мнения придерживается известный украинский врач-диетолог Светлана Фус. Правильное питание Светлана Фус приравнивает к образу жизни.

Система похудения этого специалиста предельно простая. Она основана на принципах правильного питания. 15 лет успешного опыта в диетологии позволяют утверждать, что Светлана Фус профессионально разбирается в этой сфере. Прекрасный пример – ее личное похудение. Высшее медицинское образование, опыт в гастроэнтерологии и диетологии – дают возможность пользоваться ее знаниями и методиками.

Основные принципы правильного питания

  1. Главным плюсом этой методики есть то, что запретных «плодов» для Светланы Фус не существует. Употреблять можно любые продукты, только небольшими порциями и до пяти раз на день;
  2. Для приготовления блюд необходимо выбирать только свежие и самые простые ингредиенты. Питание по системе Фус основано на простоте – без излишеств и дорогих компонентов;
  3. Такие виды напитков, как кофе и чай, тоже не ведут питание к их исключению. Данное питье разрешено, но не после основного приема пищи. Также эти напитки нельзя употреблять натощак;
  4. Не стоит насиловать свой организм завтраком, если нет аппетита. Начинать прием утренней еды необходимо только тогда, когда организм почувствует ощущение голода;
  5. Люди, деятельность которых связана с тяжелой физической нагрузкой, должны завтракать белковой пищей. Яйца, белое мясо с овощным салатом – могут стать идеальным вариантом утренней трапезы;
  6. Для человека, работающего в обычном ритме, можно организовать легкий углеводно-белковый прием пищи. Вариантом такого завтрака есть каша с молоком, творог с курагой, изюмом и орехами;
  7. Не нужно прибегать к «услугам» майонеза и большого количества соли;
  8. Приготовление еды организовывать с такими технологическими процессами: запекать в фольге, тушить, варить на пару. Не стоит жарить на масле;
  9. Светлана Фус является противником «разгрузочных» дней, строгих диет и «очищения» организма от шлаков;
  10. Активный образ жизни, утренняя зарядка и элементарная физическая нагрузка обеспечат трату лишних наеденных килокалорий.

Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает как можно скорее его скинуть, чтобы ощутить желаемую легкость и чувство гармонии. При этом украинский диетолог утверждает, что прибегая к системе правильного питания не нужно бегать к весам по три раза на день. Не стоит расстраиваться из-за того, что на 3-4 неделе цифра на весах может остановиться.

В первые недели, когда организм переходит на другой режим питания, человек теряет сначала жидкость, а потом жир. Безусловно, диетолог не опровергает тот факт, что стрелка весов после потери жидкости может остановиться, но не стоит огорчаться. Далее человек будет терять объем, поэтому следует проводить личные замеры грудной клетки, талии и бедер. Уменьшение размеров станет для худеющего самой настоящей мотивацией к продолжению такого способа жизни.

Правильное питание для Светланы Фус стало основой ее жизни и работы. Ее личный пример стал весомым аргументом перехода на правильное питание всех членов ее семьи.

Недельное меню для похудения

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник 100 г творожного салата (творог, мед, курага) и 100 г морковного салата (натертая свежая морковь с каплей оливкового масла). 1 яблоко. 200 г запеченной курицы в фольге, 200 г свекольного салата. 200 г салата (томаты, руккола, огурцы, оливковое масло), рыба в фольге с пряными травами.
Вторник 200 г гречневой каши, 100 г салата (капуста, редис, морковь). 1 киви. Нежирный суп 150 г, тушеные грибы с зеленью – 120 г. Паровые мясные котлеты, овощной салат.
Среда 150 г овсянки с сухофруктами. Гранат. Свежий салат (зеленые листья салата, оливки, кунжутное семя, вареная курица), томатный сок. Запеченная рыба в фольге, овощной салат.
Четверг Омлет, овощной салат. 100г творожного салата (творог, мед, чернослив). Постный суп 150 г, тушеная капуста с грибами 150 г. Овощи на пару, 150 г рыбные котлеты на пару.
Пятница Гречневая каша с молоком, апельсин. Киви или яблоко. 150 г отварной курицы с овощами и пряными травами. Овощи на пару, 150 г запеченной рыбы.
Суббота Овсяная каша с йогуртом. Творог с яблоком. 100 г овощного салата, рыбный суп. 100 г гречневой каши, овощи.
Воскресенье Овсяные хлопья с фруктами. Гранат. 100 г салата (томаты, огурцы, листья салата, зелень) запеченный лосось. Омлет, фруктовый салат.

Не стоит забывать, что каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой природной

sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина