Чай Да Хун Пао - всё об этом сорте чая. Китайский чай да хун пао - большой красный халат Да хун пао

Название Да Хун Пао (大红袍) — одно из известнейших среди пантеона марочных китайских чаёв. Ему удалось выйти далеко за пределы узкой ниши качественного китайского чая: даже простая домохозяйка, привыкшая к чаю в пакетиках, может знать этот сорт, а возможно даже когда-то брала его в подарок в одной из многочисленных чайных лавочек. Да Хун Пао, чай-легенда, чай-миф. Чай, в котором стоит разобраться. Что ж, давайте попробуем!

Первые упоминания
История названия Да Хун Пао насчитывает уже более пятисот лет, причём нужно заметить, что для чая из Уишань (тогда местность относилась к ныне упразднённому уезду Чунъань) этот срок не является рекордом. Записи за 1279 год свидетельствуют о популярном уже тогда сорте Ши Жу (石乳, “Каменное молоко”), а также Сунло (松萝, “Вьющаяся лоза”, перевод “Зелёная улитка” не совсем верен). Уже в это время уишаньский чай славился своим качеством и поставлялся к императорскому двору, входя в перечень продуктов, которыми тогда взималась дань. Также нужно отметить, что технология производства этих сортов на заре становления династии Юань отличалось от современных — технология производства современных улунов была придумана и описана несколько столетий спустя. Первое же упоминание о Большом Красном Халате датируется 1385 годом.

Что такое Да Хун Пао?
Да Хун Пао (大红袍), или Большой Красный Халат, относится к улунам, частично-ферментированным чаям (а если правильнее, то частично окисленным или недоокисленным). Также эта группа чаёв именуется иногда бирюзовыми чаями или оолонгами (искажённая транскрипция в западных языках китайского слова “улун”, wulong, 乌龙).

Откуда этот чай?
Родиной знаменитого сорта является регион в восточной провинции Китая под названием Фуцзянь. На севере провинции расположился природный заповедник Уишань (У И Шань, 武夷山) площадью более 50 000 гектар, в сердце которого и появился на свет чай-легенда. Регион был воспет за свои достоинства ещё в V веке нашей эры, снискав такие сравнения, как край “лунных долин и облачных ниш”, а также “бирюзовых вод, киноварных гор”.

По легенде регион получил своё название в честь двух сыновей мудреца-даоса по имени Пэн Цзу. Стремясь помирить вечно ссорящихся братьев, отец попросил их проложить новое русло для реки, чтобы спасти местные земли от затоплений. Помогая отцу, братья помирились. Одного брата звали Пэн У, а другого — Пэн И. Проложенная ими река получила название Цзю Цюй Си (九曲溪, Река Девяти Излучин). В окрестностях этой реки и появился Да Хун Пао.


В окрестностях заповедника произрастает большое количество древних видов растений, к которым относится и чай, являясь для местности У И Шань эндемиком (естественным образом произрастающим видом растительности). Ранее данная местность являлась морским дном. В результате эрозии горных хребтов кислые глинистые почвы в ущельях скал Уишаня обогащаются большим количеством минеральных веществ, а ландшафт и климат располагают к образованию в ущельях туманов. Сочетание этих факторов делают местность Цзюцюйси подходящей для выращивания чая, а многие считают, что уникальной.

Технология изготовления
Приготовление чая состоит из нескольких этапов, в которые входят:

  • Сбор чайного листа . Лучшим временем является весна, собирается веточка с несколькими листьями (не более четырёх).
  • Подвяливание (вэй дяо) и протряхивание . Лист подвяливают на открытом воздухе, чтобы убрать из него излишки влаги, добившись повышения эластичности, после чего выполняется протряхивание. Эта процедура проводится для того, чтобы повредить чайный лист и запустить процесс частичного (неравномерного) окисления, являющегося одной из ключевых особенностей улунов. В результате протряхивания окисление листа в повреждённых участках протекает интенсивнее. Традиционно использовались бамбуковые противни и протряхивание вручную в несколько циклов, в настоящее время процедура может выполняться машинным способом.
  • Обжарка . Также этап носит название “убийство зелени” (ша цин). Процедура осуществляется в горячем котле. В результате этого действия останавливается дальнейшее окисление (и потемнение) листа.
  • Сушка (гань цзао) . На этом этапе из листа удаляются остатки избыточной влаги, и фиксируется его форма. Чем естественнее происходит высушивание, тем лучше сохраняется баланс веществ в листе. Чай, прошедший сушку, получает название Мао Ча (毛茶, чай-сырец). Такой чай уже годен к употреблению, его пьют местные крестьяне. Слабой стороной этого “полуфабриката” является непродолжительность хранения.
  • Просеивание . На этом этапе из Мао Ча вручную убирают черенки, вместе с которыми было собрано начальное сырьё. После просеивания чай состоит исключительно из листьев.
  • Прожарка, или хун пэй (烘焙) . Изначально придуманный для придания чаю устойчивости к транспортировке и хранению, хун пэй является важнейшим этапом в производстве уишаньских улунов. Без хун пэй чай-сырец быстро теряет вкус и аромат, лишаясь своей ценности.
    Традиционно прожарка осуществляется над горячим древесным пеплом, выбираются породы, которые не дают много дыма. В наши дни также прибегают к обработке горячим воздухом, нагреваемым с помощью электрических элементов, это ускоряет процесс, делает его более контролируемым, но может сказаться на качестве конечного продукта.



Легенды о Да Хун Пао
Долгая история любого явления неизменно связана с многообразием легенд и версий его происхождения. Да Хун Пао — не исключение. По мере развития и завоевания популярности его история дополнялась, додумывалась, приукрашивалась, а иногда подменялась красивыми легендами. Эти истории интересны, а местами очаровательны, поэтому имеет смысл вкратце о них упомянуть. Итак, мифы о Да Хун Пао:

Крестьянин и кабарга
Эта легенда рассказывает о смуглолицем крестьянине по имени Лун (龙). Тёмный цвет в китайском обозначается иереголифом У (乌), поэтому называли крестьянина У Лун (乌龙). Однажды он пошёл в горы, где набрал полный заплечный туес чайных листьев. Возвращаясь домой, он увидел кабаргу (зайца, оленя — версии разнятся), которую захотел изловить. Погоня была долгой, но всё же увенчалась успехом — домой крестьянин вернулся с добычей. Открыв туес, он обнаружил, что листья повредились во время тряски, их края покраснели. При этом чай издавал приятный аромат, поэтому крестьянин решил его высушить. Заварив получившийся напиток, он с удивлением обнаружил, каким вкусным получился чай. Так человек открыл для себя Да Хун Пао.

Обезьянки в красных халатиках
Другая легенда рассказывает нам о невероятно умных обезьянках, которые обитали (и обитают сейчас, и они, действительно, довольно смышлёные) в Уишани. Поскольку малышки были умны, местные жители наловчились дрессировать их на сбор чая — тот рос на утёсах и собирать его порой было затруднительно. Чтобы маленьких сборщиков ненароком не изловили на ужин соседи, их наряжали в маленькие красные халатики. По названию одежды получил название и чай.

Девственницы, собирающие чай
Про девственниц не в этот раз.

Красная кайма на кустах
Более рациональной выглядит теория о красном ободке — хун бьен (红边). По этой версии чай получил название за цвет каймы частично окисленного листа — она была бордово-красной. Также нередко можно видеть подобный эффект на листьях, ещё не собранных с куста. За счёт этого, создаётся впечатления, что весь куст одет в красные одеяния.

Воля небес
Заключительная версия, имеющая под собой документальное основание — это история из записей монастыря Тянь Синь Сы (天心寺, “Воля небес”), расположенного в Уишань. В сохранившихся летописях описана история, произошедшая в 1385 году. Рассказывается о студенте по имени Дин Сянь (丁显), который проходил мимо монастыря, держа путь в столицу, для сдачи императорских экзаменов. По дороге путник занемог. Восстановить силы ему помогли монахи, напоив целебным чаем. Студент дошёл до города, сдал экзамен и снискал хорошую должность, в нагрузку к которой шли красные одеяния. Вернувшись в монастырь, студент пожелал отблагодарить монахов, отдав им чиновничий красный халат, но те учтиво отказались. Тогда молодой чиновник одел халат на куст чая, из листьев которого был приготовлен целебный напиток. Так появился Да Хун Пао, Большой Красный Халат.


В разных версиях этой истории Дин Сяня называют уже состоявшимся учёным, мудрецом, а иногда его место занимает жена или мать самого императора Поднебесной. Неизменным элементом остаются только монахи и монастырь — поэтому имеет смысл рассказать об этом месте поподробнее.

История монастыря Тянь Синь
Тянь Синь Сы (天心寺, “Воля небес”) — это буддийский монастырь, начало которому положил в IX веке монах по имени И Сэн, построив в глубине горного массива Уишань хижину, где практиковал чань-буддизм и выращивал чай, тесно связанный тогда с обрядами этой конфессии. Старые здания монастыря до сих пор хранят на своих стенах летописные записи, открывающиеся 801 годом.

В XII веке бытовавшая в стенах монастыря фраза “У просветление и чая одинаковый вкус” (禅茶一味, «Чань Ча И Вэй») положила начало объединению учений конфуцианства, даосизма и буддизма под девизом «Чжэнь, Цинь, Хэ, Я» (正,清,和,雅) — «Прямота, чистота, единство и тонкость», определившим во многом основы чайной культуры в Уишань.

Тянь Синь и Да Хун Пао
Современное название — Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы (天心永乐禅寺, “Чаньский монастырь Воли небес и Вечной радости”), монастырь получает в 1419 году. Тогда же, как отмечается, весь производимый в нём чай начинают именовать Да Хун Пао, а также “Предком десяти тысяч чаёв”. В 1685 году, в труде под названием “Песнь уишаньского чая” монаха по имени Ши Чао Цюань (释超全) была впервые описана технология изготовления Да Хун Пао. В 1855 году саженцы из Тянь Синь Юн Лэ отправляются на Тайвань, где, прижившись, дают начало знаменитому тайваньскому Дун Дину.


В окрестностях монастыря находятся знаменитые материнские кусты Да Хун Пао.

Да Хун Пао и не только
Несмотря на то, что уже с XV века название Да Хун Пао начало своё победное шествие по Китаю (а затем и по миру), чайное разнообразие Уишань на ограничивалось только Красным Халатом. Из дикорастущих “цай ча”, утёсных эндемиков (чай рос сам по себе, как сорняк), имевших высокую приспособляемость к местным почвам, монахи, а затем и крестьяне в результате семенных высадок и культивации вывели большое количество разновидностей кустов. К ним относятся известные и поныне Те Лохань (铁罗汉, “Железный архат”), Бай Цзи Гуань (白鸡冠, “Белый петушиный гребень”), Шуй Цзинь Гуй (水金龟, “Водяная черепаха”) и Бань Тянь Яо (半天腰, “Просвет меж утёсов”), а также более древние и менее известные Вань Гань Хоу (晚甘侯), Яньгао (研膏), Ламянь (腊面), Лунтуань (龙团), Фэнбин (凤饼).

Упадок и возрождение монастыря
При Мао Цзе Дуне, в 1958 году монастырь был распущен. Монахов выгнали, они ушли вместе со знаниями о чае. Монастырь с его чайными плантациями пришёл в запустение. В интервью для BBC нынешний настоятель монастыря Чжэ Дао рассказывал, что вернувшись в эти места из Сучжоу в 1990 году, он нашёл обветшавшие остатки монастыря, населяемые павлинами. Так началось возрождение буддийской обители. В настоящее время “Воля небес и Вечная радостть” является одним из крупнейших монастырских комплексов в Уишань, а также одним из самых известных. С 2006 года при нём действует «Государственное общество изучения культуры чая и Чань Буддизма в Уишани».


Наследник Вьющейся лозы
Можно сказать, что знаменитый представитель пантеона китайских чаёв, Да Хун Пао ведёт свою историю… от зелёного чая.

В начале 50-х годов XVII века правительство уезда Чунъань пригласило монахов из Хуаншань с просьбой наладить производство зелёного чая сорта Сунло, так в то время назывался сорт прожаренного зелёного чая. Технология изготовления Сунло практически полностью совпадавшая с технологией улунов, описанной выше в этой статье, включала тщательный отбор и просеивание сырья, а также прожаривание в котле со строгим контролем температуры. Чай обжаривали в котле, а по окончании обжарки обмахивали веером, чтобы снизить температуру листа, далее следовала процедура пропекания (современный “хун пэй”). С увеличением спроса на Сунло и последовавшим ростом объёмов его производства, качество соблюдения технологии стало снижаться, это привело к появлению Сунло, лист которого через некоторое время из зелёного становился бурым и тёмно-красным.

Учитывая, что первое описание приготовления Да Хун Пао было выполнено спустя 30 лет с момента начала производства хуаншаньскими монахами зелёного жареного Сунло, можно предположить, что технология Да Хун Пао стала результатом развития и трансформации традиции прожарки зелёного чая.

Бурный ХХ век
История чая в У И насчитывает больше 1200 лет, история сорта Да Хун Пао в том виде, в котором мы его знаем сейчас — триста пятьдесят. И эта история заслуживает внимания.

К концу XVIII века в Уишань насчитывалось 95 чайных заводов, утёсный чай шёл в Монголию и Россию, а также в страны Юго-Восточной Азии, в близлежащие провинции и на Тайвань. Чайная торговля стимулировала развитие чайного дела в У И. Утёсный чай был выделен в отдельный подвид чая — Bohea (так транскрибировалось в западных языках название У И Шань). Классификацию ввёл Карл Линней.

До середины ХХ века чай из У И представлял собой отдельный подвид чая. Это можно видеть в классификации Джорджа Ватта 1907 года, классификации Коэна Стюарта 1917 года, а также классификации Лоуэлла Бэйли 1925 года.


Также встречаются версии, что именно Да Хун Пао был целью экспедиции Роберта Форчуна, санкционированной Ост-Индской компанией в 1849 году. Англии нужен был свой чай, за который не приходилось бы платить непомерные цены серебром. Компания уже имела опыт выращивания семян из Китая на территории Индии, но оказалось, что ранее вывезенные из провинции Гуандун семена не прорастали, индийские же чайные деревья местного происхождения не давали продукта с нужным вкусом. Так было принято решения предпринять ещё одну попытку достать образцы семян — теперь уже из провинции Фуцзянь, из Уишань. Упоминается, что останавливался в своих поисках в упомянутом ранее монастыре Тянь Синь.

Поиски английского ботаника увенчались успехом, и семена с материнских кустов Да Хун Пао, скрещенные впоследствии с индийскими деревьями, положили начало многомиллиардной чайной индустрии во главе с индийским чаем.

Возрождение легенды
Оригинальные кусты Да Хун Пао монастыря Тянь Синь Юн Лэ сохранились до наших дней. Всего это шесть кустов, три из которых относятся к оригинальному Да Хун Пао, а три других — к его “младшим братьям”, выращенным тут же из взятых непосредственно с этих кустов отростков-черенков. В 1927 году на скале были выбиты знаменитые красные иероглифы Да Хун Пао (大红袍), хотя такая “реклама” не могла сгладить происходившие в стране разрушительные процессы.

Падение династической системы Китая в начале ХХ века, революция 1911 года во главе с Сун Ятсеном, разгоревшаяся в дальнейшем гражданская война и жестокая борьба за власть между политическими группировками во главе с Мао Цзедуном и Чаном Кайши на многие десятилетия затормозили развитие не только чайной промышленности, но и всей страны. Мировой рынок захватил индийский чай с созданных Англией плантаций, а после октябрьской революции 1917 года Китай потерял последнего крупного экономического партнёра в лице Российской Империи. Объёмы поставок в новообразованный Союз Советских Социалистических Республик значительно упали, а в середине 50-х годов почти прекратились. Причиной послужил практически полный разрыв отношений между странами: Мао Цзедун не принял программы нового генерального секретаря КПСС Никиты Хрущёва, направленной на развенчание культа личности Иосифа Сталина.

Не способствовало развитию индустрии и положение дел внутри Китая, который с начала ХХ века поочерёдно сотрясали гражданская война, голод, оккупация Японией восточных провинций Поднебесной, а затем становление нового государственного строя и Культурная революция.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону только в 70-е годы ХХ века. Китайский чай стал входить в состав дипломатических подарков. Существует история, согласно которой в 1971 году, во время визита Ричарда Никсона в Китай, тому был подарен чай Да Хун Пао . Президент США был удивлён скромности подарка, на что первый премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай пояснил, что стоимость этого чая сопоставима с половиной всего Китая. По другой версии вместо Да Хун Пао был зелёный чай Лун Цзин.

Период подлинного возрождения и расцвета чайного дела в У И начинается с середины 1990-х годов. Государство начинает предпринимать активные действия по развитию региона. Так к 1999 году Уишань был включён в список культурного наследия ЮНЕСКО, Уишань объявляется заповедником. Жители были выселены из этих мест, им были выделено жильё за границей заповедника. При этом за ними сохранили права на чайные посадки, расположенные на территории заповедника.

На этом участие государства в судьбе Да Хун Пао не ограничилось. Это было только начало.

Регулирование государством
В 2002 году китайским правительством выпускается постановление, согласно которому сорта чая, именуемые 武夷山大红袍 (Уишань Дахунпао) и 正山小种红茶 (Красный чай Чжэншань Сяочжун), становятся торговыми марками со строгой географической привязкой (“Продукт с охраняемой геолокацией”). “Большой красный халат” и “Оригинальный мелколистовой” включаются в «Государственный реестр знаменитых торговых марок”. Для производства чаёв с такими названиями теперь нужно получать соответствующую лицензию. С этого момента начинается отсчёт в истории не сорта Да Хун Пао, но бренда.


Попутно Да Хун Пао становится одним из первых чаёв в Китае, для которого в рамках рекламы региона как туристического направления проводится обширная рекламная кампания. Начинается эра повышенного спроса на Большой красный халат, и только на него. Перед местными производителями встаёт непростая задача. Как сделать много из того, чего крайне мало? Выяснилось, что попытки решить данную проблему уже предпринимались.

Селекция и купажи
К началу ХХ века, по подсчётам У Цзюэнуна (吴觉农, Wu Jue Nong), одного из известнейших чаеводов Китая, в окрестностях Уишань насчитывалось более 300 дворов, занимавшихся производством тёмных улунов, причём это был не один лишь Большой красный халат. Все производимые сорта изготавливались из гибридных разновидностей кустов группы «цай ча» (дикорастущие чайные эндемики Уишань) и были по-своему уникальны. Они различались по способу уборки листа, скрутке, гибридной разновидности куста или способу прожарки. У каждого двора было несколько различных позиций, что совокупности давало более тысячи различных сортов.

Также такое разнообразие было обусловлено интересной особенностью. В традиции чаеторговли того времени отсутствовала практика повышения цены на товар. Зарекомендовавший себя чай продавался по одной цене. Когда нужно было увеличить цену, придумывался новый сорт, схожий с изначальным, но имеющий отличия или “улучшения” — его продавали уже по более высокой цене (Ещё больше обжарка! Ещё темнее лист! Новые грани вкуса! Камера 21 мегапиксель!). При всём этом разнообразии сортов общий объём производимого чая был невысоким. На протяжении середины ХХ века ситуация, по вышеописанным причинам, не менялась.

К моменту взлёта популярности Уишань, как туристической достопримечательности и Да Хун Пао, как её составной части, вставал вопрос, как удовлетворить высокий спрос на столь ограниченный в количествах чай. Так были начаты работы по селекции, созданию Да Хун Пао нового образца.

Нужно отметить, что весь чай в Уишань в принципе является результатом селекции. Крестьяне и монахи на протяжении многих веков занимались окультуриванием дикорастущих чайных деревьев (цай ча дань цуны), высадкой семян уишаньских “цай ча” в разных областях, что обеспечивало естесственную гибридизацию: пыльца чайных растений смешивалась, что приводило к формированию внутрипопуляционного разнообразия и появлению новых разновидностей изначального куста.

Начало целенаправленных работ по селекции положил уже упомянутый выше господин У Цзюэнун в первой половине ХХ века. Это были изыскание и попытки одного человека, которые приносили результаты, пригодные для научной работы, но не для повсеместного внедрения в агропромышленность региона. Дело господина У продолжили не менее уважаемые в наше время чаеводы: господин Яо Юэмин и господин Чэнь Дэхуа.

Обстоятельное изучение практики культивации оригинального Да Хун Пао продолжилось экспериментом по по вегетативному размножению чая сорта Да Хун Пао. В 1995 году был достигнут положительный результат: полученный по принципу агамогенеза сорт успешно прошёл экспертную оценку в Комитете по науке и технике провинции Фуцзянь. Было установлено, что полученный путём селекции Да Хун Пао не уступает оригинальному Да Хун Пао, полученному с материнских деревьев, сохраняя уникальную вкусовую специфику.

Дальше путь становления “доступного” Да Хун Пао резко вильнул в неожиданную сторону. Стало иметь место произвольное смешивание сортов с целью получения схожего с оригинальным Да Хун Пао купажа. Довольно быстро такие купажи начали составляться без использования ни сырья с материнских деревьев, ни даже сырья с кустов, выращенных из выведенного Яо Юэмином и Чэнем Дэхуа “нового” Да Хун Пао. Под общим названием Да Хун Пао стали продавать смеси. Оригинальное происхождение чая при этом начали заменять маркетинговой “обёрткой”, состоящей из легенд, искажённых сведений или просто вранья.

В связи с такой ситуацией на государственном уровне были предприняты меры по сохранению доброго имени Да Хун Пао. В 2006 году был введён запрет на сбор сырья с материнских деревьев Да Хун Пао. Последняя собранная партия оригинального сырья была направлена в музей Гугун в Пекине. Процесс же купажирования чайного листа для последующей продажи под маркой “Да Хун Пао” был регламентирован. Для контроля за этим процессом и для сохранения качества продукции под маркой “Большого красного халата” совместно с известными чайными специалистами Китая, среди которых был и господин Чэнь Дэхуа, разработали свод норм и правил. Так Да Хун Пао из чая-сокровища превратился в повсеместно распространённую марку, доступную для любой категории потребителей.

Чем может быть Да Хун Пао?
На сегодняшний день термин Да Хун Пао может иметь несколько значений:

Да Хун Пао с материнских кустов
Точным значением термина нужно считать чай, собранный исключительно с материнских кустов Да Хун Пао. Их шесть, и сбор с них находится под запретом уже более 10 лет. Таким образом точное значение постепенно уходит в историю.

Оригинальный Да Хун Пао
Появилось после успешных опытов по получению саженцев Да Хун Пао из отростков с материнских кустов. Полностью такой чай именуется Чжэнь Янь Да Хун Пао (正岩大红袍, “Оригинальный утёсный Большой Красный Халат”). Регион происхождения Чжэнь Янь Да Хун Пао строго ограничен территорией Уишаньского заповедника. Чай, собранный и приготовленный вне его пределов, не может носить соответствующего названия. Именно этот чай обладает такой характеристикой, за которой гоняются любители утёсного чая — янь юнь (“Утёсная мелодия”).

Данный вид Красного халата в наши дни стал не менее труднодоступным, чем в своё время был Да Хун Пао с материнских деревьев. За Оригинальным Красным халатом стоит очередь, он продаётся ещё перед тем, как будет изготовлен (такой, вот, чайный фьючерс).

Сырьё для Чжэнь Янь Да Хун Пао делится на три вида: Чжэнь Янь, Бань Шань (半山, “Половина утёса” — полуутёсный) и Вай Шань (外山, “Внешняя часть горы”). Различие состоит в расположении делянки с чайными кустами внутри заповедника У И. Если делянка окружена утёсами с обоих сторон (т.е. находится в подобии ущелья), чай относят к Чжэнь Янь. Если же чай растёт у основания только одного утёса, а другой стороной делянка выходит на равнину, такой чай относят к Бань Шань. К Вай Шань относят кусты, растущие не в ущелье или половине ущелья, а расположенные непосредственно на склонах утёсов У И. Поскольку полезные для роста кустов вещества собираются в низинах, кусты, растущие на утёсных склонах ценятся ниже.

Коммерческий Да Хун Пао
Этот термин был придуман господином Чэнь Дэхуа в начале 2000-х годов, когда возник феномен подделки “Чжэнь Янь Да Хун Пао” путём составления смесей из утёсных чаёв другого сорта. Изначально коммерческий Красный халат представлял собой Чжэнь Янь Да Хун Пао, “разбавленный” утёсными же сортами Шуй Сянь и Жоугуй — такая смесь была составлена непосредственно господином Дэхуа. Но постепенно вариантов купажирования стало больше. Как правило в такие купажи идёт сырьё категории Бань Шань. Наиболее распространённой на сегодняшний день смесью Да Хун Пао по-прежнему является купаж, включающий Шуй Сянь и Жоу Гуй.

Две вышеописанных группы Да Хун Пао — Чжэнь Янь и Коммерческий — различаются по сортам: первый сорт, второй сорт и высший сорт.

Ненастоящий Да Хун Пао
Эта категория занимает наибольшую долю в общем объёме чая, объединяемом названием “Большой красный халат”. К этой категории относятся две основных группы чаёв.

Первая группа состоит из чая, приготовленного внутри заповедника У И, но не имеющего в своём составе сырья с материнских кустов или кустов-клонов (Чжэнь Янь Да Хун Пао). То есть это может быть всё та же смесь Жоу Гуй и Шуй Сянь, но без самого Да Хун Пао.

Вторая группа — это подделки. Такие чаи делаются из сырья, получаемого вне местности Уишань. Иногда это может быть сырьё вообще не из провинции Фуцзянь.

Чайная лихорадка
Отдельный интерес представляет феномен торгов за Да Хун Пао с материнских кустов. На протяжении более 20 лет сделки по этой позиции ставили рекорды по цене, когда-либо уплаченной за чай. За несколько десятков грамм чая владельцы ресторанов и частные коллекционеры отдавали суммы, сопоставимые со стоимостью дорогих автомобилей, домов или произведений искусства. Этот феномен нельзя обойти стороной. Ниже приведены примеры самых известных сделок по продаже Да Хун Пао с материнских деревьев. Для наглядности перечисление осуществляется с привязкой к датам:

  • 1998 год
    Утверждается, что в этот год китайское правительство впервые выставило на торгах лот «Да Хун Пао с материнских деревьев». По окончании торгов 20 грамм утёсного чая были куплены за 156 800 юаней (на тот момент — около 19 000 долларов США).
  • 2002 год
    Встречается история о торгах на одном из чайных аукционов, регулярно проводимых в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, а также в Гонконге. На одном из таких аукционов, проводившемся в рамках Всемирной чайной выставки в Гуанчжоу, 7 лянов (350 грамм) Да Хун Пао с материнских кустов было продано уже за 180000 юаней (21 000 долларов США по курсу того времени). Позиция поставила рекорд торгов.
  • 2005 год
    Очередной аукцион, в котором была представлена позиция оригинального Да Хун Пао, проводился в апреле 2005 года в провинции Фуцзянь (по другой версии в провинции Гуандун). На этот раз лот включал 20 грамм чая. Стоимость позиции достигла 208 000 юаней (25 000 долларов США по курсу того времени).
  • 2006 год
    Последний рекорд Да Хун Пао поставил в тот же год, когда государством был введён запрет на сбор чая с материнских кустов. На торгах один олигарх из Сингапура заплатил за 20 грамм утёсного чая около 320 000 юаней (40 000 долларов США по курсу того времени).

После ввода в 2006 году запрета на сбор чая с материнских кустов, информации о торгах не встречается, хотя можно предположить, что где-то столь «денежные» лоты по-прежнему торгуются. Чай, по-прежнему собираемый с материнских кустов (около 400 грамм в год) передаётся в музей Гугун в Пекине, а также используется в дипломатических подарках.


Заключение
В более чем тысячелетней чайной истории Уишань Да Хун Пао стал блестящим аккордом, своей яркой пронзительностью выразившим богатство и глубину чайной традиции региона. Пройдя путь от монашеского чая до мировой чайной легенды, Да Хун Пао не растерял своей красоты и привлекательности, по прежнему оставаясь желанным в коллекции каждого любителя чая.

Надеюсь, данная статья даст нужные ответы тем, кто собирается начать знакомство со знаменитым Красным халатом, а тем, кто уже знаком с этим чаем, поможет структурировать знания и лучше разобраться в истории его происхождения.

Статья. T Ching, 2014 , китайское издание. Перевод Сергей «Хризолит» Кошеверов, 2017

  • 18. « » , документальный фильм. CCTV, 2013.
  • Кирилл Константинов, 2017 год

    Уишань - это город с населением всего в несколько сотен тысяч человек на севере провинции Фуцзянь. Город этот находится в одном из красивейших мест Китая. Каждый год - весной и осенью - мы проводим тут наши легендарные чайные туры. Эти места славятся на весь мир своей красотой, скалами, горными реками, невероятными видами и утренними туманами. Это место паломничества фотографов – охотников за редкими пейзажами, поэтов, писателей и кинорежиссеров. И, это родина чая Дахунпао.

    Дахунпао - это самый знаменитый сорт китайского чая. Про него сложены сотни легенд и мифов, написаны десятки книг, снята масса фильмов. В общем, Дахунпао в Китае – это целая религия! Иначе и не скажешь.

    Кусты Дахунпао тянутся к жаркому южно-китайскому солнцу и дают потрясающе богатые урожаи.

    И не смотря на то, что плантации эти огромны, а в производстве Дахунпао заняты десятки тысяч человек, спрос на него превышает предложение всегда. Какими бы щедрыми не были чайные кусты в этой местности, но удовлетворить всех любителей Дахунпао они не могут. Слишком широкую любовь Дахунпао приобрел за свою многовековую историю. В последние десять лет спрос на этот чай взлетел вверх и преодолел все ожидаемые рубежи.

    Дахунпао насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий. Он заставляет остановиться и задуматься. Он растворяется во рту и потом снова и снова возвращается послевкусием. Закройте глаза, поднесите чашку к губам, осторожно вдохните аромат Дахунпао и вы увидите монастыри и буддийских монахов в красных одеждах. Вы увидите их обязательно. Почему? Потому что это от них, любимых, все и пошло… Если копнуть глубже, становится понятным, что даосизм, буддизм и чай переплетены невероятно!

    В Дахунпао есть нотки карамели. Да, это так. Тут присутствуют и фруктовые нотки. Верно! А также, здесь можно отыскать дым, орехи, хмель и осеннюю листву. И это тоже правда. Дахунпао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. Это богатейшая мозаика ассоциаций и нот.

    Вы можете заварить Дахунпао крепче и выпить больше. После этого интересно тонко прислушаться к состоянию. Вероятно, вы поймаете то, что мы называем чайнм состоянием. Или чайным опьянением. Когда вы воспринимаете мир вроде почти так же, но в то же время и по-другому. Резче линии. Ярче краски. Объемнее звуки. Ощущение, словно протерли лобовое. Мягкие, спокойные мысли и состояние невероятного фокуса.

    Я сейчас сижу, пишу эти строки, а рядом с моим ноутбуком стоит гайвань с Дахунпао и маленькие чашечки. Время от времени я останавливаюсь на минуту и делаю два-три небольших глотка. За моим окном несется бурная китайская жизнь. А в моем теле все спокойно и гармонично. И лишь в голове - легкий ветерок. Ш-шшш. Это шепот Дахунпао.

    С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.

    Родина – уишаньские утесы

    В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

    Шесть материнских кустов

    В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

    То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.


    Легенды

    Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

    Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

    Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

    Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

    Факты о происхождении

    Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

    Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

    Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

    Этапы производства

    В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

    Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

    Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

    Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.


    Разновидности

    Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

    Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

    Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

    Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

    • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
    • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
    • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.

    А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

    Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.


    Как определить настоящий Да Хун Пао

    На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

    • наличие большого количества пыли, сора;
    • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
    • едва ощутимый запах.

    Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

    • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
    • чаинки скручены продольно, они длинные;
    • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
    • аромат и вкус приятные, насыщенные.

    Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

    Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

    Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

    • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
    • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
    • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
    • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
    • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

    От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

    Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

    Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

    Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

    Вкус и послевкусие

    По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

    Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

    Эффект и польза

    Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

    На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.


    Исцеляющее действие

    • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
    • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
    • Укрепляет кровеносные сосуды.
    • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
    • Эффективен при необходимости снизить вес.
    • Успокаивает нервную систему.
    • Компенсирует нехватку полезных веществ.

    Другие свойства

    Да Хун Пао помогает:

    • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
    • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
    • повысить концентрацию, внимательность;
    • ощутить прилив сил;
    • расслабиться;
    • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
    • подготовить тело и ум к медитации.

    Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

    Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

    Польза и вред Да Хун Пао

    Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

    Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

    Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

    Ограничения для применения

    Как заваривать

    • Замочите листья.
    • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
    • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
    • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
    • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.

    Хранение

    Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.


    Заключение

    Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.

    «Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

    В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр , Те Гуань Инь, Да Хун Пао ) «вставляет », «прет », «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение », в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

    Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

    А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

    Это ведь не наркота, он же не прет,
    Ну да, но чай бывает разным
    Есть опасные сорта
    Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
    И решил провести некоторые параллели…

    3 место: Пуэр

    В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм .

    Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: "заведенным", "возбужденным", "взвинченным" . Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.


    Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

    • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
    • Проясняет сознание, делает ум ясным,
    • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
    • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
    • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
    • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

    Как заваривать пуэр:

    При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

    Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.


    Вкус пуэра:

    Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает .

    В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится для употребления.


    Послевкусие:

    В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

    2 место: Те Гуань Инь


    Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.


    Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

    Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.


    В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.


    Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.


    Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.


    Вкус чая Те Гуань Инь:


    Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

    Послевкусие:


    Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

    1 место: Да Хун Пао

    Итак, первую строчку моего хит-парада
    Я смело отдаю большому красному халату
    Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
    Чайный пьяница здесь!

    При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

    Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

    Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

    Известен по всему миру. Каждый его сорт обладает уникальными характеристиками, вкусом и ароматом. Среди них много классических вариантов, но немало и элитных напитков, встретить которые можно только в специализированных магазинах. Чай Да Хун Пао – один из самых знаменитых сортов, отличающихся не только великолепными вкусовыми свойствами, но и сильнейшим воздействием на организм.

    Напиток относится к категории улунов средней ферментации. В Китае считается самыми дорогих из всех известных чаев. Именно о нем сложены десятки легенд, существует несколько версий происхождения, даже название таит в себе много секретов (переводится, как «Большой Красный Халат»).

    Да Хун Пао классифицируют, как или бирюзовый чай. По степени ферментации он занимает промежуточное положение между черным и зеленым сортами. Произведенный по всем правилам напиток проходит обработку ровно на 50%.

    Ферментируется только верхний слой листочков. Внутренние же полностью сохраняют натуральную структуру, вкус и аромат. Благодаря этому готовый настой по-настоящему уникальный.

    Вкус Да Хун Пао насыщенный, ярко выраженный. Заваривать его можно несколько раз, что обеспечивает напитку совершенно фантастические и всегда разные нотки. Если правильно приготовить его, можно наслаждаться элитным настоем без неприятной горечи. Слегка остыв, он дополнительно приобретает легкую сладость и мягкость.

    Но не только вкус поражает воображение. Запах тоже заслуживает внимания:

    • Стойкий и богатый.
    • Бодрящий.
    • С легкими ванильными нотками, сочетающимися с запахом обжаренных орешков.
    • Обязательно с пряными нотками.

    Да Хун Пао обладает невероятным количеством витаминов и минералов, делающих напиток целебным. Чай способен положительно воздействовать на все системы организма:

    • Нормализация метаболизма
    • Вывод шлаков, тяжелых металлов и других токсических веществ.
    • Ускорение жиросжигания.
    • Укрепление сосудов. Нормализация кровообращения.
    • Укрепление зубной эмали.
    • Улучшение состояния волос и ногтей.
    • Выведение из организма застоявшейся жидкости.
    • Повышение иммунитета.
    • Великолепное тонизирующее действие.
    • Замедление процессов старения.
    • Улучшение эмоционального состояния. После нескольких чашек напитка становится гораздо веселее и теплее на душе.

    Интересный факт. При употреблении ароматного, насыщенного Да Хун Пао многие отмечают появление состояния «чайного опьянения». У человека появляется желание общаться и веселиться.

    Противопоказания

    Из-за богатого химического состава (более 400 элементов) есть определенные ограничения по употреблению:

    • Отказаться от Да Хун Пао придется мамочкам в период кормления грудью, беременным, а также при наличии тяжелых вирусных заболеваний.
    • Не советуют пить Да Хун Пао. Напиток способствует образованию неприятной мокроты. Обжигающе горячий настой повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
    • Перед приемом чая необходимо что-нибудь съесть. Пить натощак нельзя. Настой провоцирует раздражения ЖКТ, рвоту и болевой синдром.

    К процессу заваривания стоит отнестись ответственно. Важно соблюдать требования:

    • Используем исключительно фильтрованную или родниковую воду. Водопроводная жидкость портит вкус напитка.
    • Завариваем настой горячей водой, температура которой не превышает 90-93 градусов. Это важнейшее условие, позволяющее сохранить максимум полезных свойств чая. Если залить заварку крутым кипятком, большинство витаминов, макро- и микроэлементов уничтожается.
    • Завариваем Да Хун Пао в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике объемом не более 200 миллилитров. На такое количество очищенной жидкости берем 6-8 граммов сухого продукта.
    • Перед завариванием чайник прогреваем: наливаем кипяток, держим в емкости в течение одной минуты, затем сливаем.

    Основные этапы заваривания

    Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

    • Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
    • Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
    • С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.

    Интересный факт. Для приготовления слабого настоя заливаем 5 граммов сухого сырья и выдерживаем 2 минуты. Крепкий напиток заваривается из 6 граммов Да Хун По в течение 5-6 минут.

    Одноклассники

    sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина