Белый мускус в парфюмерии, мускусные ароматы, ароматы с мускусом, M. Micallef Ananda, Montale Aoud Blossom, D`Orsay L' Intrigante. Ароматы с запахом мускуса Мускус аромат на что похож

Му́скус (ар. مِسْكٌ [миск]‎) - сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных или получаемое из некоторых растений. Применяется в парфюмерии . Упоминается в однажды .

В Коране

Мускус упоминается в суре аль-Мутаффифин («Обвешивающие»): Поистине, благочестивые обязательно (будут пребывать) в (райской) благодати ۝ на ложах (возлежа и) созерцая (рай­ские блага)! ۝ Ты узнаешь в их лицах блеск благоденствия. ۝ Поят их вином запечатанным. ۝ Печать его – мускус [миск]. И к этому пусть стремятся стремящиеся. ۝ А смесь его из Тас­ни­ма, – ۝ источника, из которого пьют приближённые. . Ибн Мас‘уд про­ком­мен­ти­ро­вал выражение «запечатанным мускусом» как «смешанным с мускусом». Ибн ‘Аббас сказал, что Аллах придаст райскому вину приятный аромат, и последним, что Он добавит в него, будет мускус. Абу ад-Дарда сказал: «Это белый, как серебро, напиток. Если бы человек из этого ми­ра засунул свой палец в этот напиток и вынул его, то его аромат не покинул бы его, пока он жив » .

В простым арабам редко предоставлялась возможность вдохнуть аромат драгоценного и потому недоступного мускуса. Для них мускус был скорее символом роскоши и наслаждения, чем реальным источником удовольствия. Запах драгоценного мускуса ассоции­ру­ет­ся у правоверного с райскими наслаждениями, которые не могут сравниться ни с чем, потому что никто на земле их не ощущал .

Мускусный мешок кабарги

История

Первое документально подтвержденое упоминание о мускусе в Европе относится к концу IV века. Но можно уверенно сказать, что он стал там по-настоящему известен стараниями арабских врачей и купцов времён Халифата. Первые описали его лечебные свойства в своих трудах, с которыми бескорыстно знакомили своих европейских коллег, вторые привозили это чрезвычайно дорогое средство из дальних стран, тщательно скрывая при этом места, где они сами его покупа­ли. Тем не менее, сведения о том, откуда арабские купцы привозили мускус, а также о сущест­во­ва­нии приносящих большие прибыли тесных торговых связей портовых городов Халифата Сирафа и Омана с гаванью Сеймур в Индии и портами Китая можно найти в «Книге о чудесах Индии» Бузурга ибн Шахрияра. В рассказе об Исхаке, сыне еврея, одного из мелких оманских купцов, сообщается, что после тридцати лет странствий он вернулся в 913 году из Китая в Оман разбогатевшим, на собственном корабле, полном заморских товаров: мускуса, дорогих тканей, фарфора и драгоценных камней. Ценность товаров была столь велика, что купец, чтобы избежать подсчета стоимости всех товаров и выплаты соответствующей пошлины, за­пла­тил правителю Омана Ахмаду ибн Хилялю, огромную сумму в более чем миллион дирхемов .

Как это было с , дорогу к месту, где добывали мускус, европейцам открыл Марко Поло , который, вернувшись из своих дальних странствий в Китай и Индию указал, что лучший мускус добывается и продаётся в местности, находящейся на территории современной Монголии или Западного Китая .

Описание

Мускусом (лат. muscus ) называют обладающее резким специфическим запахом содержимое мус­кусного мешка самца кабарги (Moschus moschiferus L. ), небольшого, красивого, очень пугливого, безрогого жвачного копытного животного, приспособленного к обитанию в горно-таёжных ланд­шафтах. Кабарга заселяет средний пояс гор между Алтаем и Гималаями, Амуром и Гиндуку­шем, отдавая предпочтение тёмнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников. Мускусный мешок на самом деле представляет собой препуциальную железу самца кабарги, выделяющую сильно пахнущий секрет - мускус, предназначенный для привлечения самки в период течки, причем самка по запаху улавливает присутствие самца кабарги, находящегося в это время на расстоянии нескольких километров от неё .

Заключенный в мешках мускус представляет собой вещество, красноватого цвета, похожее на мёд. Со временем оно затвердевает и превращается в круглые или продолговатые чёрного цвета, с легким жирным блеском зёрна величиной от булавочной головки до чечевичного зерна с свое­образным резким, долго не исчезающим запахом и горьким вкусом. Высушенный мускус пра­к­ти­чески не пахнет, но запах появляется снова при увлажнении вещества. В одной железе взрос­ло­го самца кабарги содержится 10-30 г натурального мускуса - одного из са­мых дорогих продуктов животного происхождения. Самый простой способ получения этого продукта заключался в том, что у убито­го самца вырезали железу и сушили. В высушенном виде это средство не теряет своих свойств в течение многих лет. В древности мускус вывозили из Индии, а в более поздние времена и до сих пор - из Китая. В очень небольших количествах мускус добывали от кабарги, водящейся в Алтайских и Саянских горах .

Химический состав мускуса весьма сложен и до сих пор мало изучен. В нём содержатся жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха - макроциклический кетон мускон. Феромоны мускусной железы помогают самке кабарги получить информацию о возрасте и состоянии самца .

Использование

В Китае и Индии, а позже - в мусульманских странах арабского Востока, мускус ценили чрез­вы­чай­но высоко как возбуждающее средство в различных случаях упадка нервной, сердечной и половой деятельности. Его добавляли во многие лекарства, которые назначали при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, меланхолии, беспокойном сне, истерии и судорогах у женщин и детей. Все мусульманские авторитеты медицины считали мускус наиболее сильным афродизиатическим средством, обладающим способностью усиливать половое влечение .

Как средство для усиления половой потенции у мужчин, мускус применялся в европейской ме­ди­ци­не на протяжении XVIII и XIX столетий сначала в виде порошка, пилюль, мазей, помад, а затем в виде настойки, приготав­ли­вае­мой из одной части мускуса, 25 частей воды и 25 частей 70%-ного спирта. Однако, со временем, мускус постепенно потерял своё лечебное значение, хотя и было экспериментально доказано, что он оказывает общетонизирующее действие на центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство. В противоположность этому, во всем мире высоко оценили его ароматические свойства, способные придавать парфюмерным изделиям совершенно новую ноту .

В больших концентрациях специфический запах мускуса довольно резкий и неприятный, но арабские алхимики времён расцвета Ха­ли­фа­та, изучая свойства привозимого купцами из Китая и Индии мускуса, обнаружили, что при большом разведении запах стано­вит­ся чувственным и завораживающим. Примерно в это же самое время арабские учёные внесли ещё один решающий вклад в развитие со­вре­менной парфюмерии, возродив к жизни технику перегонки жидких и твердых тел, основательно забытую в Европе. Благодаря этим двум открытиям, мускус нашёл применение в парфюмерии, где его спиртовой раствор стали использовать для создания популяр­ных на арабском Востоке духов, слава о которых быстро распространилась по всему миру. Кроме того, что мускус сам об­ла­да­ет тёплым и вол­нующим ароматом, он ещё оказался хорошим фиксатором запахов других ароматических веществ, поэтому стойкость, насыщен­ность и привлекательность духов, содержащих это вещество, значительно возросла.

Слово "мускус" происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Что же такое мускус? Это пахучий продукт, он может иметь как животное, так растительное или синтетическое происхождение. Мускус применяется в парфюмерии для создания ароматных композиций — известно, что мускус хорошо фиксирует и облагораживает запахи.

Мускус животного происхождения — это продукт, который выделяется из мускусных желёз некоторых млекопитающих животных, причём речь идёт исключительно о самцах. Мускус выделяют такие животные как олень, кабарга, овцебык, выхухоль и др. В природных условиях мускус играет роль химического сигнала, который животные используют для того, чтобы пометить территорию, для привлечения особей противоположного пола, мускус используется также для смазки шерсти. Выглядит мускус как вязкая зернистая масса буровато-коричневого цвета с характерным запахом.

Как получают мускус?

Изначально мускус получали из мускусных желез кабарги — небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Чтобы добыть мускус, животных приходилось убивать. Для получения одного килограмма мускуса убивали 30-50 оленей. Сохранилась интересная запись знаменитого русского путешественника Афанасия Никитина о том, как добывали мускус: "У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает".

Такой жестокий способ получения мускуса использовался вплоть до 1979 года. В настоящее время Конвенция по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES) защищает кабаргов как редкий и исчезающий вид животных. Кроме того, кабарги внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В настоящее время промысел кабаргов ограничен. Однако для парфюмерной промышленности выход из этой ситуации нашёлся довольно быстро. Существует альтернатива животному мускусу — мускус растительного происхождения и синтетический.

Существует более гуманный способ получения мускуса — из растений. Мускус содержит корень анжелики, семена амбретты, корень аптечного дягиля, семена гибискуса, части растения гальбанума и некоторые другие растения. Ещё более простой способ получения мускуса — синтетический. Запахом мускуса обладают многие синтетические вещества различного строения, в том числе некоторые макроциклические лактоны и оксалактоны, нитро-мускусы (мускус-кетон, мускус амбровый, мускус-ксилол), некоторые замещённые тетрагидронафталины и инданы (например, фантолид, версалид, галаксолид). Некоторые виды синтетических мускусов запрещены к применению из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.

Использование мускуса в парфюмерии

Прежде чем использовать мускус для создания парфюмерных композиций, его обрабатывают по особой технологии. В ходе обработки мускус теряет все быстро испаряющиеся вещества и приобретает более благородный запах. В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более чувственными и тёплыми. Парфюмеры заметили, что аромат духов зависит от происхождения мускуса: животное, растительное или синтетическое. Если в состав парфюма ввести синтетический мускус вместо животного, который использовался ранее, то аромат парфюма измениться. Раньше предпочтение отдавалось животному мускусу. В настоящее время мускус животного происхождения — ингредиент редкий и дорогостоящий, его применяют для создания дорогих духов известные парфюмерные марки.

Было бы интересно узнать, в каких духах используется мускус. Из современных ароматов можно отметить White for Her от Emporio Armani, Glow от Jennyfer Lopez. В классических ароматах мускус встречается намного чаще: Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, L’air du Temps от Nina Ricci и, конечно же, легендарные духи Chanel № 5 от Chanel.

Комментировать статью "Мускус"

опять этот журнал:)
Интересно, сколько лет автору статьи и где он учился?
Слог напоминает школьные учебники природоведения для начальных классов, простейшие предложения, примитивные связки.

08.01.2010 12:09:00,

Всего 2 сообщения .

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на

Еще по теме "Что такое мускус, как его получают":

Всем привет:) Держу на даче кур, перепелов, цесарок и мускусов. Сейчас молодки занеслись породистые. И в день от всех кур и взрослых и молодых я собираю по 15 яиц в среднем.

Знатоки парфюмерии, подскажите. Герленовский Шалимар (новый) мускусом сильно грешит или его не слышно?

Как получают мускус? Использование мускуса в парфюмерии. Мускус - один из самых загадочных ингредиентов в парфюмерной промышленности, он Лепетюхина Мария. Чем пахнет Сицилия: опыт путешествия. Из коллекции ароматов.

Fruits of the Musk (фруктовый мускус или фрукты в мускусе) - это микст из розы, жасмина и клубники, где-то в задних кулисах на излете чувствуется печенье. Возможно, андидепрессант, но похожий на винегрет). Soleil de Capri пробовала давно, и остался в памяти цитрус, точнее...

Что такое мускус? Слово " мускус " происходит от латинского "muscus", а в латынь это слово пришло из санскрита, где оно означало "мошонка" или "яичко". Предложение на называется. *РАСПИВ.Новый сезон.Сбор.*(10% или 15%) Что это такое?

Нитро- мускусы (мускус -кетон, мускус амбровый, мускус -ксилол), некоторые замещённые В парфюмерии мускус используется для фиксации ароматов. Он делает запахи более...

Я иногда наношу его как маску под глаза, но самое лучшее его применение для меня- маски для волос. И еще хорошо добавлять в хну, но это для тех кто хной волосы красит- тогда волосы не сушаться, упругие и блестят.

Мама может выступить в роли начальника Аэропорта и рассказать детям о работе разных служб этого места. Мне кажется вот такой он будет: Но пока ещё тепло, мускус с ванилью пытаются...

Венерино масло.Смешивается жасмин,масло красных роз,немного иланг-иланг, мускуса и буквально одна-две капли лаванды. У приличных фирм масла обычно фасуются в пузырьки по...

Мускус животного происхождения - это продукт, который выделяется из мускусных желёз Хочу что нибудь взять попробовать, не знаю с чего начать, как выбрать запах не нюхая??

Musc Ravageur, Frédéric Malle

Контрастные цвета

«Разрушительный мускус» вышел в 2000 году, а заниматься им - не по заказу, для души - парфюмер Морис Русель начал еще в середине 1990-х. Готовую формулу он предложил множеству парфюмерных марок, но никто не взял: аромат сочли слишком . Все эти в высшей степени приличные люди сегодня грызут локти, никогда не касавшиеся стола, поскольку Musc Ravageur стремительно стал бестселлером. И он действительно хорош - аромат классической , какой ее себе представляет французская парфюмерная школа: свежее пряно-цитрусовое начало и знойная золотая амбра в базе. Но настоящее искусство в том, как красиво сквозь мазки плотных и тяжелых животных нот у Руселя просвечивает перламутровый мускус. Здесь он похож на белый, которым прославился голландский художник Ян Вермеер, добавлявший в краску частички алебастра и перламутра: его картины залиты необычным прозрачным светом, теплым и подвижным. То же ощущения тепла, движения разогретого воздуха дает и Musc Ravageur.

Clair de Musc, Serge Lutens

Лунная дорожка


В портфолио у Serge Lutens есть один из самых, по мнению парфюмерной общественности, «зверствующих» мускусов Muscs Koublai Khan, про который мы уже писали. И есть Clair de Musc, который инстинктивно рифмуется с Clair de Lune - пьесой Клода Дебюсси. Дело не только в родстве названий, но и в общей воздушности и пространственности звучания, ровном эмоциональном тонусе обеих работ, их почти пейзажной статике. Технически Clair de Lune - «белый мускус» (в его основе вещество габанолид и семена амбретты) без выраженных животных нюансов, зато с красивой цветочной поддержкой, поэтически - ночной сад: ирис, жасмин, апельсиновый свет, залитые лунным светом.

Adr_ett, Nomenclature

Химия и жизнь


Главный герой Adr_ett - синтетический мускус гельветолид, на вторых ролях - ирис, розовый перец, груша. По своей природе гельветолид прохладный и туманный, как осенний воздух, и все остальное с ним превращается в цветы за стеклом оранжереи: тепло и краски на расстоянии вытянутой руки, но ты стоишь снаружи - и между вами холодное стекло, запотевшее с другой стороны.

Цена 9900 р. за 100 мл

Купить «Рив Гош» в универмаге «Цветной»

Musk Oriental Goldskin, Ramon Molvizar

Из детства


Очень взрослое название - тут вам и мускус, Восток, и «золотая кожа» (причем буквально: когда распыляешь Golskin на кожу, остается ). Зато флакон совершенно сказочный - то ли осколок гоблинского зеркала, то ли набалдашник на жезле Сейлор Мун, а содержимое и вовсе уходит корнями в глубокое детство. Так пахнут младенческие вещи: чистой натуральной тканью, деликатной цветочной отдушкой, сладким молоком и чем-то неуловимым и нежным.

LʼAir de Rien, Miller Harris

Мускус 1960-х


Аромат богемной несвежести: LʼAir de Rien пахнет замшевым воротником старого, но любимого пальто, засаленным подлокотником в лаунж-зоне, вымытыми позавчера волосами и примятой осенней травой. Все остальное, что вспоминают пользователи парфюмерных форумов в связи с этой композицией - подростковый пот, грязное белье - является результатом взаимодействия довольно очевидных компонентов: мускуса, пачулей, ванили, ладанника и индольного флердоранжа. Несмотря на простоту состава, в LʼAir de Rien много саспенса и секса - как в лучших песнях Джейн Биркин, которой он посвящен.

Musc, Bruno Acampora

Крепкая органика


Кейт Мосс, по собственному признанию, любит «лесные запахи». Например, Bluebell марки Penhaligonʼs, пахнущий колокольчиками из английского перелеска (а на самом деле гиацинтами, мылом и горячим металлом). Парфюмерное масло Musc итальянского бренда Bruno Acampora - еще один аромат в горячей ротации у британской модели, но он в отличие от стального Bluebell действительно полностью органический. И безошибочно пахнет лесным опадом: влажной землей, грибами, прелыми листьями и чем-то животным - будто между корней шныряют маленькие зверьки.

Musc Pure, Officina delle Essenze

White Musk для взрослых


Мускус - один из самых загадочных ингредиентов парфюмерии. Он придает аромату чувственность, пространственность, теплоту и живость. Мускус входит в состав почти всех современных ароматов. Нота мускуса - это анималистичный, сладкий, немного аммиачный запах.
Но любители парфюмерии знают, что мускус может быть очень разным: отталкивающим и привлекательным, химическим и теплым, сладким и бальзамическим, острым и обволакивающим, земляным и пудровым, маслянистым и шоколадным, резким и кожным, смоляным и пряным, сухим, пикантным и древесным.
Изначально мускус получали из мускусных желез мужских особей кабарги - небольшого оленя, обитающего в горных лесах Гималаев, Тибета, Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Мускусная железа представляет собой внутренний "мешочек", расположенный между задних ног животного. Этот "мешочек" наполнен мускусом - густым, остро пахнущим секретом буро-коричневого цвета. Химический состав мускуса довольно сложный и содержит множество компонентов: жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина и собственно "пахучий" элемент - макроциклический кетон мускон.
То, что мы подразумеваем под "запахом мускуса", - это, можно сказать, "шлейф" аромата натурального мускуса. Для получения привычного для нас аромата мускус какое-то время "выветривался", из него уходили все быстро испаряющиеся компоненты - и в итоге получался теплый, чувственный, сладкий и пудровый аромат.
Добыть мускус можно было, только убив животное. Чтобы получить килограмм мускуса, нужно было "пожертвовать" 30-50 оленями. Такой способ получения мускуса использовался до 1979 года, пока кабарги (или мускусные олени) не были защищены Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Кроме того, кабарга внесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
Перед учеными встала задача создания искусственного мускуса. На самом деле, синтетический (нитроглицериновый) мускус был получен еще в 1888 году ученым Альбертом Байером (Albert Bauer). Он был назван Musk Bauer. Вскоре были изобретены другие виды нитроглицеринового мускуса: Musk Xylene, Musk Ketone и Musk Ambrette. Уже тогда они начали использоваться в парфюмерии.
В 1981 году нитроглицериновые мускусы были запрещены из-за их токсичности. Кроме того, они привлекли внимание экологов из-за плохой способности к биологическому разложению.
Тем не менее, нитроглицериновые мускусы успели поучаствовать в ряде известных парфюмерных творений. Например, во многих композициях Эрнста Бо (Ernest Beaux), создателя знаменитых Chanel No.5, более 10% занимает Musk Ketone. Musk Ambrette использовался парфюмером Франсисом Фаброном (Francis Fabron) в L"air du Temps от Nina Ricci. В дальнейшем нитроглицериновый мускус должен был быть заменен в этих ароматах другим видом синтетического мускуса - и это оказалось очень непростой задачей: удовлетворить всем экологическим и медицинским требованиям и сохранить прежний запах парфюма.

Но еще до запрета нитроглицериновых мускусов им "наступало на пятки" другое семейство искусственных ингредиентов - многоядерные мускусы. Первый такой мускус - Phantolide - был представлен Куртом Фуксом (Kurt Fuchs) в 1951 году. Позже было изобретено много различных "мускусов", которые получили названия, ничего не говорящие человеку, далекому от химии: Celestolide, Fixolide, Tonalide, Galaxolide: Например, Galaxolide входит в состав Tresor от Lancome, созданный Софией Гройсманн (Sophia Grosjsman). Этот мускус обладает чистым сладко-мускусно-цветочно-древесным запахом.
Еще один вид мускусов - макроциклические мускусы. Они бывают как синтетические, так и натуральные (тот самый мускус из оленей тоже является макроциклическим).

Искусственный Habanolide с металлическими оттенками используется в Emporio Armani White for Her от Альберто Морилласа (Alberto Morillas), а в Glow by J.Lo он сочетается с аккордом белых цветов. Nirvanolide - чистый и сладкий, пудровый, стойкий и немного анималистичный запах, который близок к запрещенному Musk Ketone. Он используется в Forever Elizabeth от Elizabeth Arden, созданным парфюмером Дэвидом Эйпелом (David Apel). Еще один аромат, близкий Musk Ketone, - Muscenone - обладает очень элегантным и воздушным мускусным ароматом.

Мускусные запахи возможно получать и из растений. Корень анжелики содержит Exaltolide, а семена амбретты - Ambretollide. Оба этих вещества являются разновидностью макроциклических мускусов, но не синтезированных, а натуральных. Кроме того, мускус можно получить и из гальбанума: обладающее свежим зеленым запахом растение содержит в себе вещества, из которых можно получить растительный мускус. Если говорится, что в композиции аромата используется натуральный мускус - то это именно мускус, полученный из растений, потому что животный мускус в настоящее время в парфюмерии не используется.

sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина